Курица, запечённая с картофелем, сладким перцем, вином и розмарином
29.10.20206 порций
5 часов (ваши 30 мин)
Это блюдо станет настоящим праздничным блюдом или принесёт праздник в обед обычного дня. Курица, запечённая с картофелем, болгарским перцем, вином и розмарином, получается очень нежной, сочной и пряной. А яркие, ароматные овощи, запечённые вместе с ней, избавят от необходимости готовить дополнительно гарнир.
Продукты (на 6 порций)
Курица (тушка) — 1,5 кг
Картофель — 800 г
Перец болгарский — 1 шт. (150 г)
Лук репчатый — 1 шт. (70 г)
Лимон — 0,5 шт. (70 г)
Чеснок — 1 головка и 3 зубчика
Масло сливочное — 40 г
Вино белое — 50 мл
Масло растительное — 3 ст. ложки + для подготовки формы
Розмарин сушёный — 1-2 ч. ложки
Имбирь сушёный молотый — 1/2 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага и пищевая плёнка.
Тушку курицы вымойте, обсушите и разрежьте со стороны грудки. Раскройте тушку и немного прижмите спинку, чтобы грудка оставалась в раскрытом виде.
Выложите тушку курицы в подходящую по размеру ёмкость (для маринования).
Выдавите из лимона сок.
Вино соедините с лимонным соком и перемешайте.
Аккуратно оттяните кожу от тушки и смажьте курицу снаружи и под кожей сначала смесью вина и лимонного сока. Затем смажьте кожу курицы растительным маслом (1 ст. ложка).
Распределите мягкое сливочное масло под кожу, особенно в область грудки, и снаружи.
Посолите тушку курицы со стороны кожи и со стороны разреза.
Накройте форму с курицей пищевой плёнкой и уберите в холодное место на 3 часа.
Незадолго до окончания времени маринования включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Картофель очистите, вымойте и разрежьте на дольки.
Картофель залейте в кастрюле водой, посолите и доведите до кипения. Варите картошку в течение 5 минут. Затем слейте воду и остудите картофель.
Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте перец крупными кусочками и выложите в кастрюлю к картофелю.
Три зубчика чеснока очистите и измельчите. Добавьте чеснок к картофелю и перцу.
Репчатый лук очистите и промойте. Нарежьте лук средними кусочками или дольками и добавьте к овощам.
Овощи посолите, поперчите и влейте оставшееся растительное масло (2 ст. ложки).
Содержимое кастрюли аккуратно перемешайте.
Большую форму для запекания смажьте растительным маслом или застелите пергаментом средний противень.
У головки чеснока снимите верхнюю шелуху, срежьте нижнюю часть.
В центре противня насыпьте розмарин и установите на него головку чеснока срезом вниз.
Выложите сверху на чеснок и розмарин замаринованную курицу грудкой вниз.
Разложите вокруг курицы овощи. Посыпьте всё молотым имбирём и поставьте в горячую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 80 минут.
Достаньте готовую курицу, запечённую с картофелем, болгарским перцем, вином и розмарином из духовки, прикройте фольгой на 10 минут.
Затем переложите курицу на сервировочное блюдо или разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!