Курица, запечённая в молоке с пряностями

Курица, запечённая в молоке с пряностями

21.10.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Курица, запечённая в молоке с пряностями

5 порций
1 час 40 мин (ваши 30 мин)

Предлагаю повторить очень удачный рецепт известного кулинара Джейми Оливера. У птицы поджаристая кожа с неоднородной целостностью и отменный вкус! Курица целиком обжаривается в сливочном масле, а потом запекается в пряном молоке в духовке. Нежность и сочность куриного мяса придутся по нраву даже искушённым поклонникам кулинарного искусства.

Продукты (на 5 порций)
Курица – 2 кг
Молоко – 1 л
Масло сливочное – 80 г
Масло оливковое – 30 мл
Чеснок – 1-2 шт.
Лимон – 1-2 шт.
Укроп свежий – 1 веточка (или по вкусу)
Петрушка свежая – 1 веточка (или по вкусу)
Шалфей свежий или сушёный (по желанию) – по вкусу
Перец красный острый молотый – 1 щепотка
Корица молотая – 1 щепотка
или корица (палочка) – 0,5 шт.
Соль – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в молоке с пряностями - шаг №1

Возьмите продукты по списку.
Курицу вымойте, обсушите, если нужно, удалите остатки перьев.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в молоке с пряностями - шаг №2

Тушку курицы смажьте оливковым маслом, натрите солью и молотым острым перцем.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в молоке с пряностями - шаг №3

Растопите примерно половину сливочного масла (40 г) на сильном огне в ёмкости, которая подходит для готовки в духовке и вместит в себя курицу (подойдёт кастрюля, казан или глубокий сотейник).

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в молоке с пряностями - шаг №4

Опустите курицу в растопленное масло и обжарьте её до золотистой корочки.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в молоке с пряностями - шаг №5

Переворачивайте курицу и обжаривайте на сильном огне примерно по 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в молоке с пряностями - шаг №6

Курицу переложите в тарелку и отложите в сторону на время.
Слейте остатки масла и вымойте посуду.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в молоке с пряностями - шаг №7

Чеснок разберите на зубчики, но не очищайте. Раздавите неочищенные зубчики чеснока плоской сторона ножа.
Лимоны вымойте и обсушите бумажным полотенцем. С помощью мелкой тёрки снимите с лимонов цедру.

Вам интересно будет так же:  Чечевица с беконом, маслинами, морковью и луком

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в молоке с пряностями - шаг №8

В чистую кастрюлю отправьте чеснок и лимонную цедру, всыпьте молотую корицу (или используйте половину палочки корицы), добавьте сливочное масло (40 г).

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в молоке с пряностями - шаг №9

Из одного лимона выдавите сок.
Влейте в кастрюлю молоко, сок одного лимона, бросьте укроп, петрушку и другие пряные травы (по желанию).

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в молоке с пряностями - шаг №10

Погрузите тушку в молоко с пряностями. Закройте ёмкость крышкой или накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
В процессе запекания переверните тушку один-два раза.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в молоке с пряностями - шаг №11

Проколите куриное мясо до кости, убедитесь, что нет красного/розового сока.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая в молоке с пряностями - шаг №12

Подавайте курицу, запечённую в молоке с пряностями, как горячей, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Источник