Куриные бёдра, запечённые с цветной капустой и сметанно-грибным соусом
12.12.20204 порции
1 час 5 мин (ваши 25 мин)
Ароматные куриные бёдра с хрустящей корочкой, сочная цветная капуста и упругие грибочки в сметане — такое блюдо заслуживает даже праздничного стола! А с приготовлением справится каждый: куриные бёдра смазываем смесью специй, растительным маслом и соком лимона, запекаем в духовке до румяной корочки, затем добавляем соцветия капусты и грибы, тушенные в сметане, и возвращаем в духовку, накрыв фольгой. Именно такая поэтапность обеспечивает наилучший вкус каждого компонента.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Так как шампиньоны в процессе приготовления будут обжариваться, то излишняя влага им ни к чему, поэтому советую их не мыть, а просто протереть влажным кухонным полотенцем и освежить срезы на ножках.
Приправу можно взять любую. У меня смесь карри, куркумы, сушёных чеснока и лука, кориандра, чёрного и красного перцев и соли.
Первым делом вырезать у куриных бёдер кости. Я острым длинным ножом делаю сквозной надрез между куриным мясом и костью, выкладываю бедро кожей вниз, просовываю в надрез нож и прижимаю бедро ладонью, чтобы зафиксировать положение. Двигая лезвие параллельно бедру, срезаю кость.
Подготовленные куриные бёдра вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Выдавить из лимона 1 ч. ложку сока.
Куриные бёдра посыпать приправой и паприкой. Полить 1 ст. ложкой растительного масла и лимонным соком.
Если в составе вашей приправы нет соли, то обязательно нужно добавить её к курице на этом этапе.
Втереть приправы в куриные бёдра и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре.
Включить духовку, установить температуру 200 градусов.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
Цветную капусту разделить на соцветия.
Противень застелить фольгой и смазать 1 ст. ложкой растительного масла. Замаринованные куриные бёдра выложить на противень кожей вверх и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 15 минут.
Разогреть сковороду с оставшимся растительным маслом (1,5 ст. ложки) и обжарить шампиньоны на сильном огне в течение 3 минут, постоянно помешивая.
Добавить к грибам лук.
Обжарить 2-3 минуты, помешивая. Посолить и поперчить.
Добавить к грибам с луком 100 г сметаны, влить 100 мл кипячёной воды. Перемешать, накрыть крышкой и тушить грибы в сметане на среднем огне 5 минут.
К этому времени куриные бёдра уже должны аппетитно подрумянится: кожа приобретёт золотистый оттенок, а внутри куриного мяса запечатаются соки.
Достать противень с румяными бёдрами из духовки, температуру уменьшить до 180 градусов.
К куриным бёдрам добавить соцветия капусты, заполняя свободное пространство.
При желании капусту можно посыпать солью и чёрным молотым перцем.
Сверху на капусту выложить грибы в сметанном соусе.
Смазать куриные бёдра и капусту оставшейся сметаной.
Накрыть противень фольгой, вернуть в духовку и запекать куриные бёдра с цветной капустой и грибами в сметанном соусе при 180 градусах 25-30 минут. За это время курица должна дойти до готовности, а цветная капуста стать мягкой. Если хотите, чтобы капуста подрумянилась, за 5 минут до готовности фольгу нужно снять.
Запечённые куриные бёдра с цветной капустой и сметанно-грибным соусом выложить на тарелку, по желанию посыпать нарезанной петрушкой и подать к столу. Это блюдо не требует никаких дополнений, даже соусы будут лишними. Но, конечно же, учитывайте предпочтения вашей семьи.
Приятного аппетита!