Куриные бёдра, запечённые с цветной капустой и сметанно-грибным соусом

Куриные бёдра, запечённые с цветной капустой и сметанно-грибным соусом

12.12.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Куриные бёдра, запечённые с цветной капустой и сметанно-грибным соусом

4 порции
1 час 5 мин (ваши 25 мин)

Ароматные куриные бёдра с хрустящей корочкой, сочная цветная капуста и упругие грибочки в сметане — такое блюдо заслуживает даже праздничного стола! А с приготовлением справится каждый: куриные бёдра смазываем смесью специй, растительным маслом и соком лимона, запекаем в духовке до румяной корочки, затем добавляем соцветия капусты и грибы, тушенные в сметане, и возвращаем в духовку, накрыв фольгой. Именно такая поэтапность обеспечивает наилучший вкус каждого компонента.

Продукты (на 4 порции)
Куриные бёдра — 750 г (4 шт.)
Капуста цветная — 450 г (1/2 кочана)
Шампиньоны — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Сметана жирная (у меня домашняя) — 125 г (5 ст. ложек)
Лимон (для сока) — 1 ломтик
Масло растительное — 55 мл (3,5 ст. ложки)
Приправа для курицы — 1 ч. ложка
Паприка сладкая молотая — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки
Петрушка свежая (по желанию, для подачи) — 1-2 веточки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, запечённые с цветной капустой и сметанно-грибным соусом - шаг №1

Подготовить все необходимые ингредиенты.
Так как шампиньоны в процессе приготовления будут обжариваться, то излишняя влага им ни к чему, поэтому советую их не мыть, а просто протереть влажным кухонным полотенцем и освежить срезы на ножках.
Приправу можно взять любую. У меня смесь карри, куркумы, сушёных чеснока и лука, кориандра, чёрного и красного перцев и соли.

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, запечённые с цветной капустой и сметанно-грибным соусом - шаг №2

Первым делом вырезать у куриных бёдер кости. Я острым длинным ножом делаю сквозной надрез между куриным мясом и костью, выкладываю бедро кожей вниз, просовываю в надрез нож и прижимаю бедро ладонью, чтобы зафиксировать положение. Двигая лезвие параллельно бедру, срезаю кость.
Подготовленные куриные бёдра вымыть и обсушить бумажными полотенцами.

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, запечённые с цветной капустой и сметанно-грибным соусом - шаг №3

Выдавить из лимона 1 ч. ложку сока.
Куриные бёдра посыпать приправой и паприкой. Полить 1 ст. ложкой растительного масла и лимонным соком.
Если в составе вашей приправы нет соли, то обязательно нужно добавить её к курице на этом этапе.

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, запечённые с цветной капустой и сметанно-грибным соусом - шаг №4

Втереть приправы в куриные бёдра и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре.
Включить духовку, установить температуру 200 градусов.

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, запечённые с цветной капустой и сметанно-грибным соусом - шаг №5

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Шампиньоны нарезать тонкими пластинками.

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, запечённые с цветной капустой и сметанно-грибным соусом - шаг №6

Цветную капусту разделить на соцветия.

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, запечённые с цветной капустой и сметанно-грибным соусом - шаг №7

Противень застелить фольгой и смазать 1 ст. ложкой растительного масла. Замаринованные куриные бёдра выложить на противень кожей вверх и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, запечённые с цветной капустой и сметанно-грибным соусом - шаг №8

Разогреть сковороду с оставшимся растительным маслом (1,5 ст. ложки) и обжарить шампиньоны на сильном огне в течение 3 минут, постоянно помешивая.

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, запечённые с цветной капустой и сметанно-грибным соусом - шаг №9

Добавить к грибам лук.

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, запечённые с цветной капустой и сметанно-грибным соусом - шаг №10

Обжарить 2-3 минуты, помешивая. Посолить и поперчить.

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, запечённые с цветной капустой и сметанно-грибным соусом - шаг №11

Добавить к грибам с луком 100 г сметаны, влить 100 мл кипячёной воды. Перемешать, накрыть крышкой и тушить грибы в сметане на среднем огне 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, запечённые с цветной капустой и сметанно-грибным соусом - шаг №12

К этому времени куриные бёдра уже должны аппетитно подрумянится: кожа приобретёт золотистый оттенок, а внутри куриного мяса запечатаются соки.
Достать противень с румяными бёдрами из духовки, температуру уменьшить до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, запечённые с цветной капустой и сметанно-грибным соусом - шаг №13

К куриным бёдрам добавить соцветия капусты, заполняя свободное пространство.
При желании капусту можно посыпать солью и чёрным молотым перцем.

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, запечённые с цветной капустой и сметанно-грибным соусом - шаг №14

Сверху на капусту выложить грибы в сметанном соусе.

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, запечённые с цветной капустой и сметанно-грибным соусом - шаг №15

Смазать куриные бёдра и капусту оставшейся сметаной.

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, запечённые с цветной капустой и сметанно-грибным соусом - шаг №16

Накрыть противень фольгой, вернуть в духовку и запекать куриные бёдра с цветной капустой и грибами в сметанном соусе при 180 градусах 25-30 минут. За это время курица должна дойти до готовности, а цветная капуста стать мягкой. Если хотите, чтобы капуста подрумянилась, за 5 минут до готовности фольгу нужно снять.

Фото приготовления рецепта: Куриные бёдра, запечённые с цветной капустой и сметанно-грибным соусом - шаг №17

Запечённые куриные бёдра с цветной капустой и сметанно-грибным соусом выложить на тарелку, по желанию посыпать нарезанной петрушкой и подать к столу. Это блюдо не требует никаких дополнений, даже соусы будут лишними. Но, конечно же, учитывайте предпочтения вашей семьи.
Приятного аппетита!

Источник