Куриный суп с овощами и свекольными клецками

Куриный суп с овощами и свекольными клецками

12.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Куриный суп с овощами и свекольными клецками

9 порций

Наваристый суп с овощами готовится на курином бульоне с аппетитными сырно-свекольными клецками. Такой не совсем обычный суп по вкусу напоминает борщ, но в тоже время имеет свои отличия.

Продукты (на 9 порций)
Курица (голень) — 320 г
Свекла — 170 г
Картофель — 400 г
Помидоры — 340 г
Капуста белокочанная — 150-170 г
Перец болгарский — 90 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 90 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Сыр твердый — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 100 г
Сметана — 1 ст. ложка
Петрушка — 20 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Кориандр молотый — 0,3 ч. ложки
Лист лавровый — 2 шт.
Базилик свежий (для подачи, по желанию) — 10 г

Пошаговый фото рецепт

Куриный суп с овощами и свекольными клецками

Подготовим необходимые продукты.
Для куриного бульона подойдет любая часть курицы с мясом. Я использовала большую голень.

Куриный суп с овощами и свекольными клецками

Курицу в кастрюле заливаем 2,2 л воды.

Куриный суп с овощами и свекольными клецками

Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем лавровый лист. Уменьшаем огонь до минимума и варим курицу 1 час. Домашняя курица варится дольше — около 1,5-2 часов.

Куриный суп с овощами и свекольными клецками

Свеклу в кастрюле заливаем водой и отвариваем до готовности около 1 часа.
Готовую остывшую свеклу очищаем от кожицы.

Куриный суп с овощами и свекольными клецками

Из готового бульона достаем курицу, отделяем мясо от кости и режем небольшими кусочками или полосками. Бульон процеживаем и возвращаем на плиту.

Куриный суп с овощами и свекольными клецками

Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

Куриный суп с овощами и свекольными клецками

Лук и морковь очищаем и нарезаем маленькими кубиками.

Куриный суп с овощами и свекольными клецками

В бульон закладываем картофель, лук и морковь. Варим все 10 минут.

Куриный суп с овощами и свекольными клецками

Болгарский перец очищаем от семян. Капусту мелко шинкуем, перец нарезаем соломкой.

Куриный суп с овощами и свекольными клецками

На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем их на 1-2 минуты в кипяток. Затем вынимаем, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками.

Куриный суп с овощами и свекольными клецками

Добавляем в кастрюлю помидоры, перец и капусту. Варим суп еще 10 минут.

Куриный суп с овощами и свекольными клецками

Очищаем чеснок.
Для клецек сыр и чеснок натираем на мелкой терке.
Очищенную свеклу натираем на крупной терке.
Петрушку очень мелко нарезаем.
Половину нарезанной петрушки (10 г) оставляем для подачи блюда.

Куриный суп с овощами и свекольными клецками

В миске соединяем сыр, чеснок, свеклу, петрушку (10 г), яйцо, сметану, муку и специи.

Куриный суп с овощами и свекольными клецками

Перемешиваем до однородности.

Куриный суп с овощами и свекольными клецками

Смачивая руки в воде формируем круглые клецки. Клецки лучше формировать по одной штуке и сразу опускать в кипящий суп. Можно формировать и закладывать в суп клецки чайной ложкой, но тогда они не будут круглой формы.

Куриный суп с овощами и свекольными клецками

Даем супу закипеть, уменьшаем огонь и добавляем в суп соль и кориандр.

Куриный суп с овощами и свекольными клецками

Затем добавляем мясо.

Куриный суп с овощами и свекольными клецками

Варим суп на маленьком огне еще 7 минут.
Выключаем нагрев, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться около 15 минут.

Куриный суп с овощами и свекольными клецками

Базилик мелко нарезаем.
Куриный суп с овощами и клецками из свеклы разливаем по тарелкам, в каждую порцию добавляем петрушку и базилик. Приятного аппетита!

Источник