Кутабы с зеленью и сыром

Кутабы с зеленью и сыром

29.04.2020 0 Автор Russian Food

Кутабы с зеленью и сыром

10 порций
40 мин (ваши 40 мин)

Кутабы — это традиционные пироги азербайджанской кухни. Готовятся тонкие лепешки из пресного, низкокалорийного теста, с сочной зеленью и сыром или сухим творогом. Зелень в готовом кутабе остается сочной и не теряет вкус, сыр немного плавится — все это нежным ароматом наполняет ваш дом.

Продукты (на 10 порций)

Для начинки:

Сыр адыгейский (или брынза, или сулугуни) — 600 г

Лук зеленый — 70 г

Шпинат — 70 г

Кинза — 70 г

Укроп — 30 г

Мята — 20 г

Листья салата — 70 г

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки

*

Для теста:

Мука пшеничная — 500 г

Соль — 1 ч. ложка

Вода — 300 мл

*

Для смазывания:

Масло сливочное — 50 г

Чтобы приготовить кутабы с зеленью и сыром, вам понадобится всего 30-40 минут.

Пошаговый фото рецепт

Кутабы с зеленью и сыром

Как приготовить кутабы с зеленью и сыром:

Высыпать муку в миску, сделать углубление в центре муки, добавить соль и воду, замесить гладкое тесто в тестомешалке или руками.

Кутабы с зеленью и сыром

Как только тесто не будет прилипать к рукам, тесто готово. Оставить тесто на 20 минут.

Кутабы с зеленью и сыром

Тем временем, мелко нарезать всю зелень и натереть сыр на крупной терке. Выложить в большую миску зелень, добавить соль и черный перец.
(Для приготовления кутабов вы можете использовать самую различную свежую зелень, ту, что будет у вас под рукой. Опытные хозяйки добавляют даже свежую крапиву. И если вы тоже решите сделать это, обдайте крапиву прежде кипятком.)

Кутабы с зеленью и сыром

Добавить сыр. Хорошо все перемешать. (Если вы решите заменить адыгейский сыр на брынзу или сыр сулугуни, обратите внимание на количество добавляемой в зелень соли, сыр может быть соленым, в этом случае соли нужно добавить меньше или не добавлять совсем.)

Кутабы с зеленью и сыром

Разделить тесто на небольшие кусочки примерно по 50 г. Каждый кусочек раскатать в круглую тонкую лепешку (толщиной примерно 1 мм).

Кутабы с зеленью и сыром

На половину раскатанной лепешки выложить 2 ст. ложки начинки и равномерно распределить.

Кутабы с зеленью и сыром

Второй половиной лепешки накрыть начинку, аккуратно прижать сверху, чтобы вышел воздух, и хорошо соединить край лепешки, лишнее тесто по краю аккуратно обрезать.

Кутабы с зеленью и сыром

Разогреть сковороду, убавить огонь на средний и выпекать кутабы на сухой раскаленной сковороде совсем недолго, по 2 минуты с каждой стороны. Нужно, чтобы лепешка стала золотистого цвета.

Кутабы с зеленью и сыром

Готовые кутабы смазать растопленным сливочным маслом.

Кутабы с зеленью и сыром

Выложить стопкой друг на друга.

Кутабы с зеленью и сыром

К кутабам можно подать сметану. Приятного аппетита!

Источник