Ленивые голубцы с пшеном
31.05.20204 порции
1 час (ваши 30 мин)
Приготовьте ленивые голубцы по-новому — не с рисом, а с пшённой кашей. Пропитанные кисло-сладким томатным соусом голубцы получаются мягкими, нежными и очень вкусными. Кроме того, начинку не нужно заворачивать в капустные листья, что значительно упрощает и ускоряет приготовление блюда.
Продукты (на 4 порции)
Для ленивых голубцов:
Пшено – 1 ст. ложка (25 г)
Капуста белокочанная – 200 г (1/4 кочана)
Фарш говяжий – 300 г
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1/2 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый – щепотка (по вкусу)
*
Для соуса:
Лук репчатый – 110 г (1 шт.)
Морковь – 80 г (1 шт.)
Чеснок – 3 зубчика
Сок томатный – 400 мл
Перец чёрный молотый – щепотка (по вкусу)
Соль – щепотка (по вкусу)
Масло растительное – 2 ст. ложки
*
Для подачи (по желанию):
Сметана – 50-100 г
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Вначале отвариваем пшено. Тщательно промываем пшённую крупу под прохладной проточной водою до прозрачности воды, затем обдаём крупу кипятком. В маленькую кастрюльку или сотейник наливаем 100 мл воды, доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду пшено и варим на медленном огне под крышкой 20 минут.
Кастрюлю с готовой кашей отставляем остывать.
Приступаем к приготовлению соуса для ленивых голубцов. Очищаем и промываем лук, чеснок и морковь. Лук нарезаем небольшими кусочками, морковь нарезаем тонкой соломкой, а чеснок мелко рубим ножом.
Обжариваем нарезанные овощи на растительном масле до мягкости, 3-4 минуты.
Вливаем в сковороду к овощам томатный сок.
Добавляем соль, перец. Накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне примерно на 10 минут, пока будем формировать ленивые голубцы.
Мелко шинкуем капусту.
Говяжий фарш соединяем с готовым пшеном.
Отправляем нашинкованную капусту к фаршу с пшеном.
Добавляем соль и перец.
Всё хорошо перемешиваем, добавляем яйцо.
Ещё раз хорошенько вымешиваем фарш с яйцом.
Мокрыми руками формируем из фарша котлеты одинакового размера. У меня получилось 9 котлеток (весом по 63 г).
Выкладываем сформированные котлеты в сковороду с соусом.
Готовим на минимальном огне 30 минут.
Ленивые голубцы с пшеном готовы. Подаём голубцы вместе с соусом горячими, приправив по желанию сметаной.
Приятного аппетита!