Ленивые вареники с тыквой и маком

Ленивые вареники с тыквой и маком

26.09.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Ленивые вареники с тыквой и маком3 порции
45 мин (ваши 45 мин)

Необычные ленивые вареники с добавлением небольшого количества тыквенного пюре и мака готовятся очень просто и достаточно недолго. Получается очень вкусно: тесто нежное, эластичное, тыква придает приятный жёлтый оттенок готовому блюду, а мак — тонкий узнаваемый привкус и аппетитный внешний вид!

Продукты (на 3 порции)

Мука — 200 г + для подпыла

Тыква — 200 г (150 г в очищенном виде)

или пюре тыквенное — 160 г

Вода — 100 мл

Масло растительное — 1 ст.ложка

Сахар — 30 г (2 ст. ложки)

Мак — 2 ч. ложки

Соль — по вкусу

*

Для подачи (по желанию):

Мёд (жидкий) — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Ленивые вареники с тыквой и маком - шаг №1

Подготовьте продукты по списку.

Фото приготовления рецепта: Ленивые вареники с тыквой и маком - шаг №2

Тыкву очистите, срезав плотную кожицу и удалив волокнистую часть с семечками. У меня получилось 150 г очищенной тыквы.
Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками (примерно 1,5х1,5 см).

Фото приготовления рецепта: Ленивые вареники с тыквой и маком - шаг №3

Выложите ломтики тыквы в кастрюлю с толстым дном, влейте примерно 150-200 мл воды и добавьте примерно щепотку соли. Поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Затем накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и варите тыкву примерно 10 минут, до мягкости.

Фото приготовления рецепта: Ленивые вареники с тыквой и маком - шаг №4

Слейте воду с отваренной тыквы. Растолките горячую отваренную тыкву с помощью толкушки. Готовое тыквенное пюре переложите в просторную миску и остудите.
У меня получилось примерно 160 г готового тыквенного пюре.

Фото приготовления рецепта: Ленивые вареники с тыквой и маком - шаг №5

К остывшему тыквенному пюре добавьте мак и сахар. Влейте растительное масло и перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Ленивые вареники с тыквой и маком - шаг №6

Частями, каждый раз перемешивая, всыпьте муку и начните замешивать тесто для вареников. Сначала нужно вымешивать тесто при помощи столовой ложки.

Фото приготовления рецепта: Ленивые вареники с тыквой и маком - шаг №7

Затем, по мере добавления муки, тесто будет становиться плотнее, тогда уже можно вымешивать его руками. Добавляйте муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и при этом останется мягким и пружинящим.

Фото приготовления рецепта: Ленивые вареники с тыквой и маком - шаг №8

Сформируйте получившееся тесто для ленивых вареников в жгут толщиной примерно 3 см. Нарежьте полученный жгут на кусочки шириной около 1,5 см.

Фото приготовления рецепта: Ленивые вареники с тыквой и маком - шаг №9

Доску или стол подпылите мукой. Слегка обваляйте каждый ломтик теста в муке и приплюсните вилкой так, чтобы получились заготовки примерно одной толщины.

Фото приготовления рецепта: Ленивые вареники с тыквой и маком - шаг №10

В кастрюлю налейте 1,5-2 л воды и добавьте примерно 3/4 ч. ложки соли. Поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Опустите в кипящую воду примерно половину приготовленных заготовок и сразу аккуратно перемешайте, чтобы вареники не слипались. Снова доведите до воду до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите примерно 1-2 минуты, до полной готовности и всплытия вареников. Разломите один из ленивых вареников — тесто внутри не должно быть сырым.

Фото приготовления рецепта: Ленивые вареники с тыквой и маком - шаг №11

Готовые вареники выложите на блюдо. Аналогичным образом отварите вторую половину вареников.

Фото приготовления рецепта: Ленивые вареники с тыквой и маком - шаг №12

Ленивые вареники с тыквой и маком готовы!

Фото приготовления рецепта: Ленивые вареники с тыквой и маком - шаг №13

По желанию, при подаче можно дополнить каждую порцию мёдом.
Приятного аппетита!

Источник