Лимонный пирог «Четыре четверти»

Лимонный пирог «Четыре четверти»

13.10.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Лимонный пирог "Четыре четверти"

4 порции
50 мин (ваши 25 мин)

Прославленный представитель классической французской выпечки — невероятно мягкий воздушный пирог. Четыре основных ингредиента рецепта — яйца, масло, сахар и мука — взяты в приблизительно равных пропорциях. Отсюда и название «Четыре четверти» (фр. Quatre-quatr). По этому рецепту готовим пирог с лимонным соком и цедрой.

Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Яйца крупные — 2 шт.
Масло сливочное (размягченное) — 125 г
Сахар — 125 г
Мука — 125 г
Лимоны (сок и цедра) — 200 г (2 шт.)
Разрыхлитель — 7 г (1 ч. ложка)
Соль — 1 щепотка
*
Для подготовки формы:
Масло сливочное — 5 г
Сахар — 1 ст. ложка
*
Для украшения:
Сахарная пудра — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Лимонный пирог "Четыре четверти" - шаг №1

Подготовить ингредиенты.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Духовку включить для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Лимонный пирог "Четыре четверти" - шаг №2

С лимонов при помощи мелкой тёрки снять цедру (наружную жёлтую часть кожуры).
Лимонный сок выдавить и процедить.

Фото приготовления рецепта: Лимонный пирог "Четыре четверти" - шаг №3

Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и взбить венчиком до побеления и пышности.

Фото приготовления рецепта: Лимонный пирог "Четыре четверти" - шаг №4

По одному ввести яйца, после каждого добавления хорошо взбивая массу.

Фото приготовления рецепта: Лимонный пирог "Четыре четверти" - шаг №5

Добавить цедру и сок лимона и опять взбить массу.

Фото приготовления рецепта: Лимонный пирог "Четыре четверти" - шаг №6

Всыпать муку, разрыхлитель и соль. Перемешать тесто до однородности.

Фото приготовления рецепта: Лимонный пирог "Четыре четверти" - шаг №7

Форму смазать маслом (диаметр моей формы 24 см) и присыпать сахаром, лишний сахар стряхнуть.
Выложить тесто в форму, разровнять поверхность лопаточкой и отправить в разогретую духовку. Выпекать лимонный пирог «Четыре четверти» при 180 градусах 20-25 минут.

Фото приготовления рецепта: Лимонный пирог "Четыре четверти" - шаг №8

Готовый пирог перевернуть на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Фото приготовления рецепта: Лимонный пирог "Четыре четверти" - шаг №9

Разрезать пирог на порционные кусочки и подать к столу.
Приятного чаепития!

Источник