Мандариновая халва из манки
26.12.20208 часов 25 мин (ваши 25 мин)
Если вы находитесь в поиске необычного десерта, обратите внимание на этот рецепт халвы из манной крупы. Вкусная и ароматная греческая халва из манки по структуре скорее напоминает нежный пудинг. А добавление свежевыжатого мандаринового сока придаёт такому десерту особый вкус и новогоднюю праздничность.
Продукты
Крупа манная — 210 г
Мандариновый фреш — 1 стакан (из 4-х крупных мандаринов)
Мандарин (цедра мандарина) — 1 шт.
Орехи грецкие — 100 г
Изюм — 2 ст. л.
Сахар — 190 г
Масло оливковое — 0,25 стакана
Корица — 2 палочки
Кардамон зелёный — 5 коробочек
Вода — 250 мл
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые продукты для приготовления мандариновой халвы из манки.
На стакан мандаринового фреша у меня ушло 4 крупных сочных мандарина без косточек.
С помощью мелкой тёрки снимите с мандарина цедру (только оранжевую часть).
Соедините в кастрюле воду, свежевыжатый мандариновый сок, сахар, семена кардамона, корицу и цедру мандарина. (Вместо кардамона можно взять звездочки бадьяна. Однако кардамон придаст более элегантный и тонкий аромат.)
Доведите смесь до кипения, иногда помешивая ложкой. После закипания накройте крышкой и проварите сироп 5 минут на слабом огне.
В другой кастрюле разогрейте оливковое масло.
Всыпьте манную крупу в кастрюлю с маслом и обжаривайте 5 минут, до золотистого оттенка. Манку постоянно нужно помешивать лопаткой. Пригорание и потемнение манки недопустимо!
Обжаренная манная крупа будет напоминать мокрый песок или миндальную муку.
Аккуратно влейте горячий сироп в обжаренную манку. Осторожно! При соприкосновении с раскаленной кастрюлей сироп может сильно разбрызгиваться.
Перемешайте, добавьте орехи и промытый изюм.
Интенсивно помешивая, готовьте мандариновую халву из манки на небольшом огне ещё 5 минут. Халва должна начать отставать от стенок кастрюли.
Готовую халву рекомендуется утрамбовать в чистую ёмкость и на ночь поставить в холодильник.
При подаче дополните мандариновую халву из манки шариком мороженого, сухофруктами с кислинкой, листочками мяты.
Приятного аппетита!