Мармелад из крыжовника
09.07.20201 день (ваши 1 час 20 мин)
Пектин, который содержится в крыжовнике, позволяет приготовить из этих ягод отличное натуральное лакомство — мармелад. Такой домашний мармелад из крыжовника можно давать даже детям.
Продукты
Крыжовник зеленый — 500 г
Сахар — 300 г
Пошаговый фото рецепт
Подготавливают продукты.
Ягоды крыжовника берут слегка недозрелые.
Крыжовник перебирают, удаляя подпорченные ягоды, и промывают.
Измельчают крыжовник в блендере или пропускают через мясорубку.
Протирают пюре крыжовника через сито.
Приготовленное пюре из крыжовника перекладывают в глубокую сковородку с толстым дном или сотейник, лучше эмалированный. Добавляют сахар.
Тщательно перемешивают.
Варят крыжовник с сахаром на медленном огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока на дне сковороды не перестанет смыкаться полоска, проведенная ложкой, около 40-50 минут.
Уваренную до необходимой густоты массу выкладывают на пергаментную бумагу, положенную на плоское блюдо и выравнивают ножом. Или выкладывают в силиконовые формочки слоем 1-1,5 см. Подсушивают мармелад на воздухе в комнате.
Затем разрезают мармелад на ромбики и посыпают сахарным песком.
Если форма порционная, просто достают уже готовые кусочки мармелада и тоже обваливают в сахаре.
Выкладывают мармелад в ёмкость для хранения сладостей с крышкой, если такая имеется, или в банку и закрывают пергаментом. Хранят лакомство в холодильнике в течение 3 месяцев или недолго при комнатной температуре.
Мармелад из крыжовника — отличное дополнение к чаю!