Мастава (узбекский суп)

Мастава (узбекский суп)

27.08.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Мастава (узбекский суп)

4 порции
1 час (ваши 40 мин)

Вкуснейший узбекский суп мастава еще называют жидким пловом, поскольку суп из риса и овощей получается густым, ароматным и очень сытным. Можно приготовить этот суп без мяса. Но если готовите суп мастава с мясом, лучше всего взять баранину.

Продукты (на 4 порции)
Баранина – 400 г
Рис – 150 г
Картофель – 200 г
Помидоры – 80 г
Лук репчатый – 70 г
Морковь – 70 г
Масло растительное – 2 ст. ложки
Чеснок – 1 зубок
Перец чили – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Зира (по желанию) – по вкусу
Вода – 2 л

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) - шаг №1

Подготовим все продукты для маставы.

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) - шаг №2

Баранину нарежем порционными кусочками. В казан нальем растительное масло и прогреем его. Выкладываем в казан баранину и обжариваем ее до румяной корочки 15 минут на сильном огне.

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) - шаг №3

Лук репчатый нарежем полукольцами, чеснок мелко нарубим ножом, перец чили нарежем кружочками.

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) - шаг №4

Перекладываем лук, чеснок, перец чили в казан к мясу и обжариваем овощи с мясом 5-7 минут.

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) - шаг №5

Морковь нарежем полукружиями и добавим в казан. Обжарим все вместе, помешивая, еще 5-7 минут.

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) - шаг №6

Теперь всыпаем в казан рис. Заливаем рис с овощами 2 литрами воды и готовим маставу еще 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) - шаг №7

Нарежем картофель и помидоры кубиком.

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) - шаг №8

Добавим картофель и помидоры в суп. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. (Можно по желанию добавить зиру, я этого не делала.) Варим суп еще 25 минут, до полной готовности риса и картофеля.

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) - шаг №9

Густой, ароматный суп мастава готов. Традиционно маставу подают со свежими овощами, хлебом или лепешками.

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) - шаг №10

Приятного аппетита!

Источник