
Мясные тефтели в томатно-грибном соусе
28.12.20204 порции
45 мин (ваши 45 мин)
Сочные, аппетитные мясные тефтели составят лакомую компанию любому гарниру. Щедро полейте томатно-грибным соусом, в котором тушатся тефтели, пюре, каши, макароны — и сытный обед или ужин обеспечен.
Продукты (на 4 порции)
Свинина (мякоть) — 300-400 г
Грибы шампиньоны — 200 г
Молоко — 100 мл
Лук репчатый — 2 шт.
Томатная паста — 75 г
Масло растительное — 50 мл
Мука — 50-70 г
Чеснок — 1 зубчик
Хлеб белый — 2 ломтика
Вода — 250 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Зелень свежая — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Возьмите продукты по списку.
Хлеб замочите на 5 минут в молоке.
Свинину вымойте, обсушите, нарежьте кусочками среднего размера и перекрутите через мясорубку.
Одну луковицу очистите и нарежьте кубиками.
Выложите лук в сковороду с постным маслом и пассеруйте в течение 5 минут, до золотистости.
Затем размоченный хлеб, остатки молока, фарш из свинины и жареный лук перемелите в блендере.
Приправьте фарш солью и чёрным перцем.
Сформируйте из фарша небольшие шарики, запанируйте в муке.
Разогрейте сковороду с постным маслом на сильном огне и выложите туда тефтели. Обжарьте тефтели, периодически переворачивая, до образования румяной корочки.
Выложите тефтели в удобную для тушения ёмкость.
На чистой и сухой сковороде прогрейте муку, постоянно помешивая, в течение 2 минут, до светло-золотистого цвета. Огонь сделайте небольшой, чтобы мука не горела.
Влейте в сковороду с мукой воду (250 мл), размешайте венчиком, удаляя комочки, доведите до кипения.
Шампиньоны вымойте, обсушите и измельчите в блендере мелко-мелко.
Очистите вторую луковицу и нарежьте её полукольцами.
Чеснок очистите и пропустите через пресс.
В мучную смесь добавьте грибы, нарезанный лук, чеснок, лавровый лист, соль, перец и томатную пасту.
Постоянно помешивая, уваривайте соус в течение 10 минут, пока он не начнёт заметно густеть.
Залейте томатно-грибным соусом тефтели, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите тефтели 25-30 минут.
При желании добавьте к мясным тефтелям в томатно-грибном соусе свежую зелень.
Подавайте свиные тефтели с подливкой горячими, с любым гарниром.
Приятного аппетита!