Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром

Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром

28.12.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром6 порций
3 часа (ваши 50 мин)

Закрытый пирог из дрожжевого теста на кефире с начинкой из колбасы, сыра и кетчупа можно расценивать как наш суровый ответ итальянской пицце. Пирог получается сытным и вкусным.

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Кефир – 250 мл

Масло растительное – 4 ст. ложки

Мука – 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)

Дрожжи сухие – 6 г

Сахар – 1 ч. ложка

Соль – 1 щепотка

*

Для начинки:

Колбаса варёная – 200 г

Сыр (средней твёрдости) – 100 г

Кетчуп – 2 ст. ложки

*

Масло растительное (для смазывания противня) – 0,5 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром - шаг №1

Подготовьте необходимые продукты.
Сыр выбирайте полутвёрдый, например, “Российский”.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром - шаг №2

В глубокую миску просейте муку, добавьте сахар, соль и сухие дрожжи.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром - шаг №3

Перемешайте сухие ингредиенты.
Влейте к ним растительное масло и кефир. Перемешайте сначала ложкой.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром - шаг №4

Затем руками замесите тесто.
Когда тесто перестанет прилипать к рукам, замес можно считать завершённым.
Тесто округлите, поместите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре для подъёма.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром - шаг №5

Примерно через 1-1,5 часа тесто хорошо поднялось.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром - шаг №6

Варёную колбасу натрите на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром - шаг №7

Сыр натрите так же.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром - шаг №8

Подошедшее тесто разделите на три равные части.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром - шаг №9

Раскатайте один кусок теста в круглый пласт толщиной около 5 мм.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром - шаг №10

Противень смажьте растительным маслом.
Выложите на противень первый пласт теста.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром - шаг №11

Сверху равномерно разложите половину натертой колбасы.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром - шаг №12

Поверх колбасы распределите половину тёртого сыра.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром - шаг №13

Раскатайте в круг второй кусок теста и накройте им начинку.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром - шаг №14

Смажьте тесто кетчупом.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром - шаг №15

Поверх слоя кетчупа распределите оставшуюся колбасу.
Примерно столовую ложку сыра отложите для посыпания пирога, а остальной сыр распределите поверх слоя колбасы.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром - шаг №16

Раскатайте последний кусок теста в круг и накройте им начинку.
Защипните края пирога. Поместите в центр пирога перевёрнутый стакан и разрежьте пирог на 12 лучей от обозначенной стаканом границы (я сделала меньшее количество лучей, и они у меня получились слишком широкими).

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром - шаг №17

Перекрутите все “лучи” пирога в одну сторону от центра (у вас они будут более узкими, и получится провернуть их на полный оборот). В таком виде их лучше зафиксировать (иначе тесто выровняется и примет своё первоначальное положение, как это произошло в моём случае).
Оставьте пирог для расстойки минут на 30-40.
К окончанию этого времени разогрейте духовку до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром - шаг №18

Выпекайте пирог в течение 30 минут, до красивой румяной корочки.
Достаньте пирог из духовки и посыпьте оставшимся сыром.
Верните пирог в духовку и минут пять подождите, чтобы сыр расплавился.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром - шаг №19

Испеченный пирог накройте на 10-15 минут чистым полотенцем, чтобы он “отдохнул”. Пирог удобно разделять на порции-“лепестки”.
Приятного аппетита!

Источник