Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках

Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках

07.06.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках

6 порций
2 часа 30 мин (ваши 40 мин)

Отличный вариант приготовления минтая в духовке – на луковой “подушке”, с картошкой, в сливках. Рыбка и картошечка пропитываются сливками и получаются сочными, нежными и ароматными, а сырная корочка сверху придаёт аппетитный вид. Вкусное и полезное блюдо на обед или ужин для всей семьи.

Продукты (на 6 порций)
Филе минтая – 800 г
Картофель – 650-700 г
Сливки жирностью 20% и выше – 300-400 мл
Сыр твёрдый – 100 г
Молоко – 300 мл
Лук репчатый крупный – 2 шт.
Приправа для рыбы (с солью) – 1-1,5 ч. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Масло растительное – 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках - шаг №1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Филе минтая промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
В процессе готовки понадобится фольга.

Фото приготовления рецепта: Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках - шаг №2

Рыбу нарезаем средними кусочками.

Фото приготовления рецепта: Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках - шаг №3

Выкладываем кусочки филе в миску, заливаем молоком и оставляем на 15-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках - шаг №4

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Фото приготовления рецепта: Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках - шаг №5

Картофель очищаем, промываем и нарезаем кружочками толщиной 6-7 мм.

Фото приготовления рецепта: Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках - шаг №6

Сыр натираем на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках - шаг №7

Противень для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень нарезанный лук. (Размеры моего противня – 30х40 см.)

Фото приготовления рецепта: Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках - шаг №8

При помощи дуршлага освобождаем кусочки рыбы от молока и выкладываем на лук плотно друг к другу.

Фото приготовления рецепта: Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках - шаг №9

Посыпаем минтай приправой для рыбы. Немного приправы оставляем для картошки. Включаем духовку разогреваться до 170-175 градусов.

Фото приготовления рецепта: Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках - шаг №10

Выкладываем кружочки картофеля немного внахлёст (как рыбья чешуя).

Фото приготовления рецепта: Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках - шаг №11

Заливаем сливками так, чтобы они не покрывали картофель. Посыпаем картофель солью, молотым перцем и оставшейся приправой.

Фото приготовления рецепта: Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках - шаг №12

Посыпаем натёртым сыром.

Фото приготовления рецепта: Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках - шаг №13

Плотно закрываем противень фольгой и отправляем в разогретую до 170-175 градусов духовку на 1-1,5 часа (ориентируйтесь на готовность картофеля).

Фото приготовления рецепта: Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках - шаг №14

За 20 минут до окончания запекания снимаем с противня фольгу и отправляем в духовку до румяности картофеля.

Фото приготовления рецепта: Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках - шаг №15

Минтай на луковой “подушке”, запечённый с картофелем, в сливках, готов.

Фото приготовления рецепта: Минтай, запечённый с картофелем и луком, в сливках - шаг №16

Подаём блюдо к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!

Источник