Морковный манник с рисовой мукой, на кефире

Морковный манник с рисовой мукой, на кефире

04.11.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Морковный манник с рисовой мукой, на кефире

1 порция
1 час 30 мин (ваши 30 мин)

Аппетитный манник на кефире с морковью, цедрой лимона и рисовой мукой — несложное в приготовлении лакомство, которое можно подать к чаепитию или в качестве перекуса. Добавление моркови придаёт маннику приятный солнечно-золотистый цвет. Основа из кефира и взбитых яиц обеспечивает воздушность, мягкость и пористую структуру, а рисовая мука позволяет создать на поверхности плотную, как у кекса, поджаристую корочку. Просто и вкусно. Попробуйте!

Продукты (на 1 порцию)
Морковь — 230 г (в очищенном виде)
Кефир 3,2 % — 220 мл
Масло оливковое — 50 мл
Яйца — 3 шт.
Сахар — 130 г (по вкусу)
Крупа манная — 200 г
Мука рисовая — 180 г
Разрыхлитель — 7 г
Лимон (цедра) — 1 шт.
Ванильный сахар — 10 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Морковный манник с рисовой мукой, на кефире - шаг №1

Подготовьте продукты по списку.
Количество рисовой муки можно отмерить стаканом объёмом 200 мл (180 граммов — это чуть меньше полутора стакана), но лучше воспользоваться весами.

Фото приготовления рецепта: Морковный манник с рисовой мукой, на кефире - шаг №2

Манную крупу и кефир соедините в глубокой миске, перемешайте и оставьте на 20-25 минут, чтобы крупа набухла.

Фото приготовления рецепта: Морковный манник с рисовой мукой, на кефире - шаг №3

Очистите и натрите морковь на мелкой тёрке.
Тщательно вымойте лимон горячей водой, обсушите и снимите цедру (только жёлтую часть) с помощью средней тёрки.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Морковный манник с рисовой мукой, на кефире - шаг №4

В отдельной ёмкости соедините масло и сахар. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Морковный манник с рисовой мукой, на кефире - шаг №5

Добавьте в сахарно-масляную смесь яйца. Хорошо перемешайте до растворения сахара.

Фото приготовления рецепта: Морковный манник с рисовой мукой, на кефире - шаг №6

В настоявшуюся смесь кефира и манки добавьте яично-маслянную смесь и ванильный сахар.

Фото приготовления рецепта: Морковный манник с рисовой мукой, на кефире - шаг №7

Добавьте измельчённую морковь и цедру лимона. Снова хорошо перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Морковный манник с рисовой мукой, на кефире - шаг №8

Добавьте рисовую муку и разрыхлитель.

Фото приготовления рецепта: Морковный манник с рисовой мукой, на кефире - шаг №9

Ещё раз хорошо всё перемешайте.
При соблюдении пропорций, указанных в рецепте, манник получится умеренно сладким.
(На этом этапе можно попробовать тесто и, если в этом есть необходимость, добавить по вкусу ещё немного сахара.)

Фото приготовления рецепта: Морковный манник с рисовой мукой, на кефире - шаг №10

Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой (у меня форма размером 25х11х8 см). Выложите тесто в форму, поверхность разровняйте.

Фото приготовления рецепта: Морковный манник с рисовой мукой, на кефире - шаг №11

Поместите манник в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40-60 минут. Готовность проверяйте, проткнув манник деревянной шпажкой или зубочисткой. Если шпажка выходит чистой — готово.
Оставьте манник в форме до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Морковный манник с рисовой мукой, на кефире - шаг №12

Морковный манник с рисовой мукой, на кефире готов. Разрежьте манник на порционные кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Источник