![Несладкие булочки «с секретом» Несладкие булочки «с секретом»](https://hifoods.ru/wp-content/uploads/2020/09/big_447934.jpg)
Несладкие булочки «с секретом»
21.09.20202 часа (ваши 30 мин)
Обожаю несладкую выпечку. Какие же вкусные булочки по этому рецепту, особенно пока свежие, ещё тёплые! Мягкий нежный мякиш с неповторимым ароматом, а сверху булочки покрыты аппетитными трещинками. Секрет появления этих красивых трещинок в кратковременном ошпаривании кипятком с добавлением соды. Готовьте с удовольствием!
Продукты
Для теста:
Молоко (холодное) – 130 мл
Вода (горячая) – 130 мл
Масло растительное – 75 мл + для смазывания противня
Мука – 450-500 г (3-3,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи сухие – 7 г
Соль – 1 ч. ложка
*
Для посыпания булочек:
Мак – 1 ч. ложка
Кунжут – 1 ч. ложка
Соль морская – 1 ч. ложка
*
Дополнительно:
Сода пищевая – 1,5 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые продукты.
Всыпаем в миску дрожжи.
Вливаем холодное молоко.
Вливаем горячую воду. Перемешиваем.
Добавляем соль, растительное масло и перемешиваем ингредиенты в миске.
Муку просеиваем и частями добавляем в жидкую смесь, тщательно вмешивая каждую порцию.
Замешиваем мягкое, гладкое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место для расстойки на 1-1,5 часа.
По истечении времени тесто поднялось и увеличилось в размере.
Делим тесто на 12 равных частей и скатываем колобки.
Формируем булочки. Для этого каждый колобок раскатываем жгутиком.
Жгутики из теста завязываем узелками.
Кончики жгутиков прячем вовнутрь. Таким образом формируем все булочки.
Противень застилаем пергаментной бумагой и обильно смазываем растительным маслом, чтобы булочки не прилипли к пергаменту.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
А теперь «секрет»: в кастрюлю наливаем 1,5 л воды и доводим до кипения.
В кипящую воду всыпаем 1,5 ст. ложки пищевой соды.
Каждую булочку с помощью шумовки поочерёдно опускаем на 5 секунд в содовую воду.
(Такое «купание» булочек в содовой ванночке и даёт хрустящую корочку с аппетитными трещинками.)
Через 5 секунд достаём булочку из воды и выкладываем на противень. Выкладываем булочки на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга.
Посыпаем булочки маком, кунжутом и морской солью.
Отправляем булочки в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах в течение 20 минут, до румяной корочки (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Несладкие булочки «с секретом» готовы.
Выкладываем булочки на решётку остывать.
Булочки «с секретом» получаются просто восхитительными, мягкими и нежными.
Приятного аппетита!