Тыквенный латте

Тыквенный латте

21.09.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Тыквенный латте

2 порции
20 мин (ваши 10 мин)

За окном уже осень и это значит, что пора радовать себя не только пряной выпечкой, но и согревающими напитками. Упрощённый, домашний вариант знаменитого тыквенного латте получается очень ароматным, с богатой вкусовой гаммой, да и просто очень вкусным! Любители тыквы точно оценят такой оригинальный напиток по достоинству!

Продукты (на 2 порции)
Молоко – 200 мл
Кофе молотый – 12 г (1 ст. ложка)
Тыква (вес в очищенном виде) – 80 г
или тыквенное пюре (готовое) – 2-3 ст. ложки
Вода – 150 мл
Сахар – 1 ч. ложка (по вкусу)
Корица молотая – 1/2 ч. ложки
Имбирь молотый – 1/4 ч. ложки
Ванильный сахар – 1/2 ч. ложки
Мускатный орех молотый – 1 щепотка
*
Для подачи:
Сливки 33% жирности – 80 мл
Шоколад – 5-7 г (квадратик)
или шоколад тёртый – 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Тыквенный латте - шаг №1

Подготовьте продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось 2 порции тыквенного латте.
Количество сахара можно свободно варьировать по вкусу, а если тыква достаточно сладкая – его можно и вовсе не использовать. Сливки лучше всего использовать 33% жирности – только их можно взбить в плотную пенку, что обеспечит тыквенному латте пышную “шапочку” и сделает его похожим на напиток известной кофейной сети.
Также по желанию в сливки перед взбиванием можно добавить 1 ст. ложку сахарной пудры.
Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте мякоть небольшими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный латте - шаг №2

Приготовьте тыквенное пюре. Для этого тыкву переложите в сотейник, влейте немного воды (она должна полностью покрыть дно), поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный латте - шаг №3

Убавьте нагрев до минимума, накройте сотейник крышкой и варите тыкву около 15 минут, до мягкости.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный латте - шаг №4

Сварите кофе любым удобным способом.
Я использовала гейзерную кофеварку и сварила крепкий кофе соотношением примерно 120 мл воды на 1 ст. ложку (или 12 г) кофе.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный латте - шаг №5

Затем слейте с тыквы лишнюю жидкость и пюрируйте отваренную мякоть блендером. У меня получилось примерно 2-3 ст. ложки готового тыквенного пюре.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный латте - шаг №6

Готовый кофе по желанию процедите через мелкое сито, чтобы убрать частички кофейных зёрен.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный латте - шаг №7

Разлейте кофе по порционным стаканам или чашкам.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный латте - шаг №8

В сотейник к готовому тыквенному пюре влейте молоко, добавьте сахар, корицу, имбирь, мускатный орех и ванильный сахар.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный латте - шаг №9

Перемешайте, поставьте на средний нагрев и, помешивая, доведите смесь практически до кипения. Полученное ароматное тыквенное молоко при желании процедите, чтобы убрать крупные кусочки тыквы.
Разлейте тыквенное молоко по стаканчикам с кофе.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный латте - шаг №10

Осталось только украсить латте. Мне нравится подавать его со взбитыми сливками и тёртым шоколадом.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный латте - шаг №11

Для этого жирные сливки перелейте в узкую ёмкость для взбивания (я использовала поллитровую банку) и миксером взбейте их на высокой скорости, до консистенции пышного лёгкого крема.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный латте - шаг №12

Аккуратно выложите взбитые сливки поверх напитка, от тепла молока сливки сразу же начнут превращаться в лёгкую пену.
Не стоит делать слой взбитых сливок слишком большим, чтобы тыквенный латте не получился излишне жирным.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный латте - шаг №13

Квадратик шоколада натрите на мелкой тёрке и посыпьте им напиток.

Фото приготовления рецепта: Тыквенный латте - шаг №14

Ароматный осенний тыквенный латте готов!

Источник