Несладкие свекольные булочки

Несладкие свекольные булочки

25.09.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Несладкие свекольные булочки

6 порций
1 час 20 мин (ваши 45 мин)

Слегка влажный, рыхлый мякиш со сливочным ароматом и румяная аппетитная корочка — это однозначно стоит затраченного времени и усилий. Такие яркие и ароматные несладкие булочки со свёклой прекрасно подходят для сэндвичей, а можно подать их с маслом и сыром или в качестве хлеба к основному блюду. Свёкла совершенно не чувствуется!

Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Свёкла – 160 г (1 шт.)
Масло сливочное – 40 г
Вода (тёплая) – 100 мл
Мука – 200-300 г + для работы с тестом
Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ч. ложка
Соль – 1 щепотка
*
Для смазывания и посыпания булочек:
Желток – 1 шт.
Соль морская крупная – по вкусу
Кунжут чёрный – 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Несладкие свекольные булочки - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты.
Муку просеиваем (муки может понадобиться до 2-х стаканов ёмкостью 250 мл).
Сливочное масло растапливаем.

Фото приготовления рецепта: Несладкие свекольные булочки - шаг №2

Свёклу вымываем и отвариваем или запекаем до готовности. Примерное время варки свёклы в воде 40-50 минут. Можно сэкономить время и запечь свёклу в микроволновке. Для этого в подходящую для микроволновой печи посуду помещаем свёклу, накрываем крышкой и ставим в микроволновку примерно на 10 минут при мощности 450-500 Ватт. Через 7 минут проверяем зубочисткой. Если свёкла не готова, то возвращаем её в микроволновку ещё на 2-3 минуты.
Оставляем свёклу в выключенной микроволновке ещё примерно на 5 минут.
Свёклу остужаем.

Фото приготовления рецепта: Несладкие свекольные булочки - шаг №3

В тёплую воду добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Несладкие свекольные булочки - шаг №4

Ставим дрожжевую смесь в тёплое место примерно на 10 минут, до появления характерной пенной шапочки.

Фото приготовления рецепта: Несладкие свекольные булочки - шаг №5

В глубокую миску высыпаем примерно 2/3 от подготовленного количества муки, добавляем соль, вливаем дрожжевую смесь и растопленное и остывшее сливочное масло.

Фото приготовления рецепта: Несладкие свекольные булочки - шаг №6

Свёклу очищаем и измельчаем в пюре при помощи блендера.
Добавляем пюре из свёклы в тесто.

Фото приготовления рецепта: Несладкие свекольные булочки - шаг №7

Рабочую поверхность присыпаем мукой.
Выкладываем на неё тесто и хорошо вымешиваем.
При необходимости добавляем ещё муки. Тесто должно быть мягкое и легко отходить от рук. Собираем тесто в шар, выкладываем в миску, прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут.

Фото приготовления рецепта: Несладкие свекольные булочки - шаг №8

Тесто поднялось и удвоилось в объёме.

Фото приготовления рецепта: Несладкие свекольные булочки - шаг №9

Застилаем пергаментной бумагой противень.
После подъёма делим тесто на 6 равных частей, формируем колобки и выкладываем на противень.
Ставим противень в тёплое место на 20 минут.
Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов.

Фото приготовления рецепта: Несладкие свекольные булочки - шаг №10

Смазываем булочки желтком.

Фото приготовления рецепта: Несладкие свекольные булочки - шаг №11

Сверху посыпаем кунжутом и крупной солью.
Выпекаем булочки со свёклой 15-18 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Фото приготовления рецепта: Несладкие свекольные булочки - шаг №12

Несладкие свекольные булочки готовы.

Фото приготовления рецепта: Несладкие свекольные булочки - шаг №13

Как же аппетитно выглядят розовые на изломе булочки со сливочным маслом и сыром!
Приятного аппетита!

Источник