Открытые булочки с заварным кремом
06.11.2020
2 часа 20 мин (ваши 25 мин)
Булочки с заварным кремом получаются очень нежными, воздушными, в меру сладкими и такими аппетитными! Остановиться на одной практически невозможно, поэтому советую готовить сразу двойную порцию.
Продукты
Для теста:
Молоко — 100 мл
Масло сливочное (мягкое) — 15 г
Сахар — 15 г
Мука — 170 г + для формовки булочек
Дрожжи прессованные — 8 г
*
Для крема:
Молоко — 150 мл
Желтки — 2 шт.
Сахарная пудра (или сахар) — 25 г (или по вкусу)
Мука — 20 г
Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки
*
Дополнительно:
Желток (или молоко) — для смазывания булочек
Пошаговый фото рецепт

Подготовьте ингредиенты для теста.
Молоко подогрейте до температуры не выше 40°С, (чтобы дрожжи не погибли).
Муку просейте (в зависимости от качества, её понадобится чуть больше стакана ёмкостью 250 мл или чуть меньше).
Сливочное масло должно быть мягким — заранее достаньте его из холодильника.

В миске соедините сахар и дрожжи.

С помощью ложки или лопатки разотрите дрожжи с сахаром до получения жидкой массы.

Влейте тёплое молоко и перемешивайте до полного растворения сахара.

В несколько приёмов введите просеянную муку.

Замесите мягкое, чуть липкое тесто.

В самом конце добавьте в тесто мягкое сливочное масло. Тщательно вымесите тесто на рабочей поверхности до получения гладкого однородного эластичного колобка.

Верните тесто в миску, накройте плёнкой (или крышкой) и оставьте в тепле на 45-60 минут для подъёма.

Тем временем приготовьте заварной крем для начинки.

В миске соедините яичные желтки с обычным и ванильным сахаром.

Добавьте муку и тщательно размешайте кремовую массу, чтобы не было комочков.

Влейте молоко и вновь тщательно перемешайте массу, чтобы не было комков.

Перелейте массу в сотейник с толстым дном и поставьте на небольшой огонь.

Постоянно помешивая крем венчиком, варите его до закипания (пока на поверхность крема не станут всплывать лопающиеся пузыри воздуха). За время варки крем должен загустеть. Уберите сотейник с кремом с огня.
Чтобы во время остывания на поверхности крема не образовалась корочка, можно накрыть его плёнкой в контакт. Дайте крему остыть полностью.

Сформируйте булочки.
Подошедшее тесто разделите на 6 равных частей (весом по 50-55 граммов). Каждую часть скатайте в гладкий шарик.

Противень застелите бумагой для выпечки.
Выложите шарики теста на противень.

Накройте тесто чуть влажным полотенцем и оставьте на 15 минут для отдыха.

Дно стакана окуните в муку и прижмите каждый шарик теста по центру, делая таким образом углубление.

Полученное углубление заполните кремом — для этого можно использовать кондитерский мешок, а можно выложить крем и ложкой.

Булочки с кремом отправьте в тепло для подъёма на 20 минут, они должны заметно увеличиться в объёме.
К истечению этого времени разогрейте духовку до 180°С.

Для смазывания булочек подойдёт желток или молоко. Желток даёт более румяную и вместе с тем более плотную корочку. Разболтайте желток в небольшой ёмкости при помощи вилки.
Смажьте подошедшие булочки желтком c помощью кисти и отправьте в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекайте булочки около 15-20 минут, до румяной корочки.

Нежные и воздушные открытые булочки с заварным кремом готовы.

Дайте булочкам остыть на решётке.

Подавайте булочки к столу тёплыми. Приятного аппетита!

