Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

08.06.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

6 порций
1 час 20 мин (ваши 1 час)

Делюсь простым бюджетным вариантом приготовления сытного и невероятно вкусного открытого лукового пирога из дрожжевого теста. Тонкое, с хрустящей корочкой тесто и ароматная аппетитная начинка из лука, обжаренного с беконом. По внешнему виду и по вкусу пирог отчасти напоминает пиццу.

Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Вода тёплая – 250 мл
Мука в/с – 350-450 г
Дрожжи сухие – 3 г (1 ч. ложка)
Сахар – 20-25 г (1 ст. ложка)
Масло растительное – 30 г (2 ст. ложки) + для работы с тестом и подготовки формы
Соль – 5 г (1/2 ч. ложки)
*
Для начинки:
Лук репчатый – 500 г
Бекон – 50 г
Сметана 20% – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Перец чёрный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Масло растительное – 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом - шаг №1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом - шаг №2

Сначала готовим дрожжевое тесто. Просеиваем в миску 300 г муки (2 стакана объёмом 250 мл).

Фото приготовления рецепта: Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом - шаг №3

Всыпаем в муку сухие дрожжи и перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом - шаг №4

Добавляем соль и сахар.

Фото приготовления рецепта: Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом - шаг №5

Вливаем растительное масло.

Фото приготовления рецепта: Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом - шаг №6

Добавляем тёплую (около 38°С) воду и перемешиваем все ингредиенты в миске лопаткой.

Фото приготовления рецепта: Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом - шаг №7

Смазываем руки растительным маслом и быстро замешиваем негустое тесто. Прикрываем миску кухонным полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом - шаг №8

Займёмся начинкой. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Фото приготовления рецепта: Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом - шаг №9

Бекон нарезаем мелкими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом - шаг №10

В сковороде разогреваем растительное масло. Пассеруем лук, постоянно перемешивая, на небольшом огне до прозрачности и мягкости, примерно 3-5 минут. Добавляем соль и перец по вкусу.

Фото приготовления рецепта: Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом - шаг №11

Добавляем к луку кусочки бекона, жарим их вместе 1-2 минуты.

Фото приготовления рецепта: Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом - шаг №12

Добавляем сметану, хорошо всё перемешиваем и отключаем огонь.

Фото приготовления рецепта: Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом - шаг №13

Перекладываем луковую массу со сковороды в миску и оставляем остывать.

Фото приготовления рецепта: Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом - шаг №14

Вбиваем яйцо, тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Фото приготовления рецепта: Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом - шаг №15

Тесто подошло. Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой.

Фото приготовления рецепта: Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом - шаг №16

Добавляем в тесто еще 50 г муки (2 ст. ложки с горкой).

Фото приготовления рецепта: Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом - шаг №17

Замешиваем тесто, которое будет держать форму шара, но при этом оставаться мягким. При необходимости добавляем немного муки.
Вес теста — 400-450 г.

Фото приготовления рецепта: Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом - шаг №18

Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов.
Раскатываем тесто в тонкий пласт по размеру формы для выпечки. У меня противень 30х40 см.

Фото приготовления рецепта: Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом - шаг №19

Противень смазываем маслом. Пласт теста перекладываем на противень. Руками растягиваем тесто по всему противню.

Фото приготовления рецепта: Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом - шаг №20

Ложкой выкладываем луковую начинку, равномерно распределяя по всей поверхности теста и слегка прижимая.

Фото приготовления рецепта: Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом - шаг №21

Выпекаем открытый дрожжевой пирог с луком и беконом примерно 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом - шаг №22

Готовый пирог сразу разрезаем на порционные кусочки.

Фото приготовления рецепта: Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом - шаг №23

Луковый пирог из дрожжевого теста вкусный как горячий, так и холодный.

Фото приготовления рецепта: Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом - шаг №24

Приятного аппетита!

Источник