
Открытый пирог с сыром и зеленью
09.05.20206 порций
1 час (ваши 20 мин)
Пирог из песочного теста с начинкой из сыра, яиц и большого количества зелени может стать как дополнением к первому блюду, так и вполне самостоятельным завтраком, полдником или ужином. Полезная для здоровья свежая зелень в этом пироге придает блюду летние нотки, легкость и яркий цвет.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Масло сливочное (охлаждённое) — 75 г
Мука — 170 г (1 стакан объёмом 250 мл + 1 ст. ложка без горки)
Соль — 0,5 ч. ложки
Вода (холодная) — 2-3 ст. ложки
*
Для начинки:
Молоко — 130 мл
Сыр твёрдый — 60 г
Яйца — 2 шт.
Зелень свежая (петрушка) — 1 пучок
Лук зелёный — 1 пучок
Соль — 1/3 ч. ложки
Перец молотый (смесь перцев) — 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты.
Приготовьте тесто: в глубокую миску просейте муку, добавьте соль и натрите на тёрке холодное сливочное масло.
Перемешайте масло с мукой. Можно растереть их в миске тыльной стороной ложки или воспользоваться кухонным комбайном.
Добавьте 2-3 ст. ложки холодной питьевой воды.
Руками быстро замесите мягкое песочное тесто, собрав все ингредиенты в однородный ком. Оберните тесто пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
Включите духовку, чтобы она грелась до 200 градусов.
Приготовьте начинку: в глубокую миску натрите на крупной тёрке сыр.
Добавьте к сыру соль, смесь перцев, яйца и молоко.
Зелень петрушки и лука измельчите ножом. Несколько листиков зелени оставьте для украшения пирога.
Добавьте измельченную зелень в миску с начинкой для пирога. Перемешайте.
Охлажденное тесто переложите на ровную поверхность.
Раскатайте тесто скалкой в круг толщиной 0,5 см и диаметром 23-24 см.
Выстелите тестом форму для выпечки диаметром 19-20 см так, чтобы было закрыто дно и сформировались бортики высотой 2 см.
В форму на тесто вылейте начинку.
Выпекайте песочный пирог с сыром и зеленью в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Переложите пирог из формы на тарелку, украсьте свежей зеленью.
Несмотря на то, что начинка была жидкой, готовый пирог можно разрезать сразу после выпекания, начинка держится на тесте.
Сочная вкусная начинка и мягкое чуть солоноватое тесто — отличное сочетание!
Съедите кусочек открытого пирога с сыром и зеленью?