Овсяный хлеб с мёдом (по скандинавскому рецепту)
30.10.2020
Всей семьёй очень любим этот хлебушек! Получается мягким и ароматным. В нём всё в меру! Обалденный овсяный хлеб с мёдом! И готовится хлеб с овсяными хлопьями очень просто.
Продукты
Молоко — 180 мл
Масло сливочное — 25 г + для подготовки формы
Мед — 1 ст. ложка
Овсяные хлопья долгой варки — 50 г
Мука пшеничная — 75 г (у меня ушло чуть больше муки) + для работы с тестом
Мука цельнозерновая — 75 г
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Соль — 4 г (0,5 ч. ложки)
*
Для смазывания и посыпания хлеба:
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 2 ст. ложки
Овсяные хлопья
Пошаговый фото рецепт
Нагреваем в кастрюле молоко, сливочное масло и мёд.
Как только начинает закипать, добавляем овсяные хлопья, перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы смесь остыла до чуть тёплого состояния.
В отдельной посуде перемешиваем два вида просеянной муки, соль и дрожжи.
Как только жидкая смесь остынет, добавляем её в мучную смесь и замешиваем тесто. Может уйти чуть больше или меньше муки.
На припыленной мукой поверхности вымешиваем тесто руками 20 минут. Если есть насадка «крюк», то минут 5-6.
Формируем из теста шар, выкладываем в смазанную маслом чашу и отправляем в тёплое место подниматься на 1,5-2 часа. Я ставлю в тёплую духовку (30 градусов) и накрываю влажным полотенцем. Тесто должно увеличиться вдвое.
Тесто выкладываем на припыленную мукой поверхность, формируем ровный шар и отправляем в форму (у меня форма диаметром 20 см). Дно формы я застелила пергаментом, стенки смазала маслом. Снова отправляем тесто подниматься на 45 минут.
После этого смазываем хлеб смесью яйца и молока. Посыпаем сверху овсянкой.
Выпекаем хлеб с овсяными хлопьями в предварительно разогретой духовке 40 минут при 180 градусах. Если верх начнёт сильно подрумяниваться, можно накрыть фольгой.