Овсяный хлеб с мёдом (по скандинавскому рецепту)

Овсяный хлеб с мёдом (по скандинавскому рецепту)

30.10.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Овсяный хлеб с мёдом (по скандинавскому рецепту)

Всей семьёй очень любим этот хлебушек! Получается мягким и ароматным. В нём всё в меру! Обалденный овсяный хлеб с мёдом! И готовится хлеб с овсяными хлопьями очень просто.

Продукты

Молоко – 180 мл

Масло сливочное – 25 г + для подготовки формы

Мед – 1 ст. ложка

Овсяные хлопья долгой варки – 50 г

Мука пшеничная – 75 г (у меня ушло чуть больше муки) + для работы с тестом

Мука цельнозерновая – 75 г

Дрожжи сухие – 1 ч. ложка

Соль – 4 г (0,5 ч. ложки)

*

Для смазывания и посыпания хлеба:

Яйцо – 1 шт.

Молоко – 2 ст. ложки

Овсяные хлопья

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Овсяный хлеб с мёдом (по скандинавскому рецепту) - шаг №1

Нагреваем в кастрюле молоко, сливочное масло и мёд.
Как только начинает закипать, добавляем овсяные хлопья, перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы смесь остыла до чуть тёплого состояния.

Фото приготовления рецепта: Овсяный хлеб с мёдом (по скандинавскому рецепту) - шаг №2

В отдельной посуде перемешиваем два вида просеянной муки, соль и дрожжи.
Как только жидкая смесь остынет, добавляем её в мучную смесь и замешиваем тесто. Может уйти чуть больше или меньше муки.

Фото приготовления рецепта: Овсяный хлеб с мёдом (по скандинавскому рецепту) - шаг №3

На припыленной мукой поверхности вымешиваем тесто руками 20 минут. Если есть насадка “крюк”, то минут 5-6.

Фото приготовления рецепта: Овсяный хлеб с мёдом (по скандинавскому рецепту) - шаг №4

Формируем из теста шар, выкладываем в смазанную маслом чашу и отправляем в тёплое место подниматься на 1,5-2 часа. Я ставлю в тёплую духовку (30 градусов) и накрываю влажным полотенцем. Тесто должно увеличиться вдвое.

Фото приготовления рецепта: Овсяный хлеб с мёдом (по скандинавскому рецепту) - шаг №5

Тесто выкладываем на припыленную мукой поверхность, формируем ровный шар и отправляем в форму (у меня форма диаметром 20 см). Дно формы я застелила пергаментом, стенки смазала маслом. Снова отправляем тесто подниматься на 45 минут.

Фото приготовления рецепта: Овсяный хлеб с мёдом (по скандинавскому рецепту) - шаг №6

После этого смазываем хлеб смесью яйца и молока. Посыпаем сверху овсянкой.

Фото приготовления рецепта: Овсяный хлеб с мёдом (по скандинавскому рецепту) - шаг №7

Выпекаем хлеб с овсяными хлопьями в предварительно разогретой духовке 40 минут при 180 градусах. Если верх начнёт сильно подрумяниваться, можно накрыть фольгой.

Источник