Овсяный хлеб с мёдом (по скандинавскому рецепту)

Овсяный хлеб с мёдом (по скандинавскому рецепту)

27.10.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Овсяный хлеб с мёдом (по скандинавскому рецепту)

Всей семьей очень любим этот хлебушек! Получается мягким и ароматным. В нем всё в меру! Обалденный овсяный хлеб с мёдом! И готовится хлеб с овсяными хлопьями очень просто.

Продукты
Молоко — 180 мл
Масло сливочное — 25 г (+для подготовки формы)
Мед — 1 ст. ложка
Овсяные хлопья долгой варки — 50 г
Мука пшеничная — 75 г (у меня ушло чуть больше муки) + для работы с тестом
Мука цельнозерновая — 75 г
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Соль — 4 г (0,5 ч. ложки)
*
Для смазывания и посыпания хлеба:
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 2 ст. ложки
Овсяные хлопья

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Овсяный хлеб с мёдом (по скандинавскому рецепту) - шаг №1

Нагреваем в кастрюле молоко, сливочное масло и мед.
Как только начинает закипать, добавляем овсяные хлопья, перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы смесь остыла до чуть тёплого состояния.

Фото приготовления рецепта: Овсяный хлеб с мёдом (по скандинавскому рецепту) - шаг №2

В отдельной посуде перемешиваем два вида просеянной муки, соль и дрожжи.
Как только жидкая смесь остынет, добавляем её в мучную смесь и замешиваем тесто. Может уйти чуть больше или меньше муки.

Фото приготовления рецепта: Овсяный хлеб с мёдом (по скандинавскому рецепту) - шаг №3

На припыленной мукой поверхности вымешиваем тесто руками 20 минут. Если есть насадка «крюк», то минут 5-6.

Фото приготовления рецепта: Овсяный хлеб с мёдом (по скандинавскому рецепту) - шаг №4

Формируем из теста шар, выкладываем в смазанную маслом чашу и отправляем в тёплое место подниматься на 1,5-2 часа. Я ставлю в тёплую духовку (30 градусов) и накрываю влажным полотенцем. Тесто должно увеличиться вдвое.

Фото приготовления рецепта: Овсяный хлеб с мёдом (по скандинавскому рецепту) - шаг №5

Тесто выкладываем на припыленную мукой поверхность, формируем ровный шар и отправляем в форму (у меня форма диаметром 20 см). Дно формы я застелила пергаментом, стенки смазала маслом. Снова отправляем тесто подниматься на 45 минут.

Фото приготовления рецепта: Овсяный хлеб с мёдом (по скандинавскому рецепту) - шаг №6

После этого смазываем хлеб смесью яйца и молока. Посыпаем сверху овсянкой.

Фото приготовления рецепта: Овсяный хлеб с мёдом (по скандинавскому рецепту) - шаг №7

Выпекаем хлеб с овсяными хлопьями в предварительно разогретой духовке 40 минут при 180 градусах. Если верх начнет сильно подрумяниваться, можно накрыть фольгой.

Источник