
Овсяный хлеб с мёдом (по скандинавскому рецепту)
27.10.2020![]() |
Всей семьей очень любим этот хлебушек! Получается мягким и ароматным. В нем всё в меру! Обалденный овсяный хлеб с мёдом! И готовится хлеб с овсяными хлопьями очень просто.
|
Пошаговый фото рецепт
Нагреваем в кастрюле молоко, сливочное масло и мед.
Как только начинает закипать, добавляем овсяные хлопья, перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы смесь остыла до чуть тёплого состояния.
В отдельной посуде перемешиваем два вида просеянной муки, соль и дрожжи.
Как только жидкая смесь остынет, добавляем её в мучную смесь и замешиваем тесто. Может уйти чуть больше или меньше муки.
На припыленной мукой поверхности вымешиваем тесто руками 20 минут. Если есть насадка «крюк», то минут 5-6.
Формируем из теста шар, выкладываем в смазанную маслом чашу и отправляем в тёплое место подниматься на 1,5-2 часа. Я ставлю в тёплую духовку (30 градусов) и накрываю влажным полотенцем. Тесто должно увеличиться вдвое.
Тесто выкладываем на припыленную мукой поверхность, формируем ровный шар и отправляем в форму (у меня форма диаметром 20 см). Дно формы я застелила пергаментом, стенки смазала маслом. Снова отправляем тесто подниматься на 45 минут.
После этого смазываем хлеб смесью яйца и молока. Посыпаем сверху овсянкой.
Выпекаем хлеб с овсяными хлопьями в предварительно разогретой духовке 40 минут при 180 градусах. Если верх начнет сильно подрумяниваться, можно накрыть фольгой.