Перловая каша со свёклой
03.05.20203 порции
1 час 55 мин (ваши 20 мин)
Перловая каша — универсальный гарнир, который отлично подходит к мясу, рыбе, блюдам из яиц и овощей. В таком необычном виде перловку узнать довольно трудно, но это она самая! Секрет — в свекле, которая придаёт «жемчужной» каше насыщенный малиново-красный цвет. По вкусу свекольная перловка тоже отличается от «пустой» каши — свекла придаёт ей сладость и приятный вкус.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте продукты по списку. |
Перловую крупу пересыпьте в миску и залейте холодной водой. Оставьте перловую крупу набухать примерно на 1 час (предварительно ознакомьтесь с информацией на упаковке с крупой — возможно, что там будут другие рекомендации в зависимости от производителя, я замачивала на час). |
После этого слейте воду с перловой крупы, переложите крупу в кастрюлю, влейте примерно 250-300 мл воды (соотношение крупы и воды — примерно 1:2,5-3, либо так, чтобы вода покрывала крупу на 2 пальца). Поставьте кастрюлю на сильный нагрев и доведите до кипения. |
Затем убавьте огонь и варите перловку примерно 40 минут, до впитывания жидкости и мягкости крупы. Минут за 10 до конца варки посолите перловую кашу и перемешайте. |
Параллельно с отвариванием перловой каши отварите свеклу: промойте свеклу, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите около 40-50 минут, до мягкости. Варите свеклу без соли! |
Отваренную свеклу извлеките из воды, остудите и очистите от кожуры. |
Натрите свеклу на мелкой тёрке. |
Зубчик чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте чеснок на среднем огне пару минут, до золотистого цвета. Затем уберите чеснок — он отдал маслу свой аромат и больше не понадобится. |
В чесночное масло переложите перловую кашу и тёртую свеклу. |
Перемешайте перловку со свеклой, пока они не соединятся в одну кашу. |
Всыпьте чёрный молотый перец и, если нужно, досолите кашу. Помешивая, прогрейте перловку на минимальном огне примерно 3-4 минуты. |
Перловка со свёклой готова. |
Подавайте перловую кашу со свеклой к столу в горячем виде в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. |