Песочный пирог с черникой

Песочный пирог с черникой

08.07.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Песочный пирог с черникой

Этот песочный пирог можно приготовить с любыми ягодами или фруктами, но черника подходит как нельзя лучше.

Продукты

Черника или малина — 1,5-2 стакана

Масло сливочное (резаное кубиками) — 0,25 стакана

Яйцо (слегка взбитое) — 1 шт.

Пахта или кислое молоко — 0,5 стакана

Вода — 0,25 стакана

Сахар — 3/4 стакана

Крахмал кукурузный — 2 ст. л.

Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Сода — 0,25 ч. л.

Ваниль — 0,5 ч. л.

Мука — 0,25 стакана

Сахар — 0,25 стакана

Масло сливочное — 30 г (2 ст. л.)

1. Приготовить начинку. В большую кастрюлю сложить ягоды и залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь. Снять кастрюлю с плиты.

2. В небольшой миске смешать ¼ стакана сахара и кукурузный крахмал. Насыпать эту смесь в кастрюлю с вареной ягодой. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить ягоды, помешивая, около 2 минут после закипания. Снять кастрюлю с плиты, отставить в сторону.

3. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

4. В миске среднего размера смешать 1,5 стакана муки, ¾ стакана сахара, разрыхлитель и соду. Выложить в эту сухую смесь резаное сливочное масло и размешать вилкой или руками до однородной крошкообразной массы. В центре этой массы сделать углубление, отставить в сторону.

5. В другой миске смешать яйцо, ваниль и пахту, слегка взбить вилкой. Вылить эту смесь в углубление в крошкообразной массе. Замесить однородное тесто. Выложить половину теста в жаропрочную форму размером 20х20 см, распределить по всей поверхности. Вылить на слой теста ягодное варенье. Остальное тесто выложить ложкой на поверхность варенья.

6. Приготовить присыпку. В отдельной миске смешать ¼ стакана сахара, ¼ стакана муки и 2 столовые ложки сливочного масла. Вилкой или руками растереть до однородной крошки. Этой крошкой посыпать пирог. Поместить заготовку в разогретую духовку и выпекать пирог около 40-45 минут, до золотистого цвета. Подавать пирог теплым или охлажденным.

Источник