
Пирог «Ель» из слоёного теста, с какао и корицей
21.10.2020![]() |
5 порций
45 мин (ваши 15 мин)
Пирог «Ель» из слоёного теста с какао и корицей получается вкусным, ароматным и достаточно нарядным, а ещё огромный плюс — «ёлочку» невероятно легко готовить. Украсить такой пирог вы можете по своему вкусу. Если вдруг вам не нравится сахарная глазурь, то готовую ель можно полить растопленным шоколадом или просто посыпать сахарной пудрой.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте ингредиенты.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Сливочное масло растопите в микроволновке и остудите.
В небольшой ёмкости соедините желток с молоком и разболтайте вилкой.
В отдельной ёмкости соедините сахар, корицу и какао. Перемешайте.
Тесто выложите на лист бумаги для выпечки и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм.
Всю поверхность теста смажьте растопленным сливочным маслом.
Половину прямоугольника присыпьте ровным слоем смеси из сахара, корицы и какао.
Накройте начинку свободной половиной теста и слегка прокатайте скалкой, чтобы начинка лучше «впечаталась» в тесто.
Затем переместите тесто на бумаге, расположив его оптимально.
Обрезав углы как на фото, придайте тесту форму ели.
Пока занимаемся «ёлочкой», обрезки теста можно выпечь — целиком или в виде палочек-спиралек.
Чтобы сформировать спиральки, полученные обрезки теста разрежьте на полоски.
Противень застелите пергаментом.
Перекрутите каждую полоску теста несколько раз и выложите на противень. Смажьте палочки смесью желтка с молоком и при желании посыпьте сахаром (для получения карамельной корочки). Выпекайте слоёные палочки-спиральки в разогретой до 180°С духовке около 15 минут, до румяной корочки.
За это время завершите формирование «ели». Для этого переместите пергамент с тестом на противень.
С обеих сторон «ели» сформируйте «ветки»: от середины (ствола) сделайте горизонтальные параллельные разрезы в стороны, соблюдая промежуток 1-1,5 см (сверху «ели» оставьте неразрезанным небольшой треугольник — верхушку).
Каждую из получившихся полосок перекрутите 1-3 раза. Свободный кончик каждой полоски слегка прижмите к поверхности бумаги, чтобы закрепить форму «ветки».
Вдоль ствола и верхушки «дерева» пройдитесь зубцами вилки, чтобы придать рельеф.
Смажьте «ель» смесью желтка с молоком и отправьте в горячую духовку. Выпекайте пирог около 20-25 минут, до румяной корочки.
Спустя время достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть.
Подготовьте ингредиенты для украшения.
Приготовьте глазурь. Для этого к сахарной пудре добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Лимонный сок добавляйте небольшими порциями, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой.
Переложите глазурь в кондитерский мешок, плотный пакет или бумажный корнетик и, поливая «ель», нарисуйте глазурью гирлянду.
Пока глазурь не застыла, присыпьте её сахарной посыпкой и разместите остальной декор (я использовала снежинки и звёздочки из мастики).
Вот и всё – вкусная и нарядная «ель» из слоёного теста с какао и корицей готова.
Приятного аппетита!