
Пирог с картошкой
10.01.2021![]() |
Невероятное бездрожжевое тесто на сметане и вкусная картофельная начинка! Простой, но очень вкусный пирог с картошкой и луком.
|
Пошаговый фото рецепт
В просеянную муку (350 г) добавляем сметану, яйцо, соль, соду и перемешиваем.
Замешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку частями, чтобы не забить тесто мукой. Тесто на сметане получается мягкое, нежное, не липнет к рукам.
Заворачиваем тесто в пакет или пленку, оставляем на столе минут на 15-30, пока готовим начинку.
Картофель очищаем и очень тонко нарезаем или натираем на специальной терке кружочками. Лук очищаем и мелко нарезаем.
Отдельно смешиваем сметану, яйцо, соль и немного перца.
Полученную массу перемешиваем с картошкой и луком. Начинка для пирога готова.
На присыпанной мукой поверхности делим тесто на 2 неравные части.
Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см, присыпая мукой стол и тесто. Большая часть будет низом пирога, её раскатываем чуть больше размера формы (у меня форма диаметром 28 см).
Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в неё раскатанное тесто, формируем бортики.
Выкладываем на основу пирога начинку, разравниваем. Если сметана не очень жирная (20%), добавляем кусочки сливочного масла. Если сметана жирная, масло добавлять не нужно.
Раскатываем вторую часть теста. Накрываем начинку. Защипываем края теста. В центре делаем отверстие для выхода пара.
Выпекаем пирог на сметане с картофельной начинкой в заранее разогретой духовке при 180 градусах примерно 1 час, до готовности картофеля.
Через 20-30 минут, когда пирог слегка зарумянится, накрываем фольгой, чтобы картошка быстрее и равномернее приготовилась, и допекаем пирог остальное время, ориентируясь на свою духовку.
Готовый пирог с картошкой достаем из духовки, смазываем кусочком сливочного масла. Накрываем салфеткой и даём немного остыть.
Пирог с картошкой готов. Он вкусный как тёплым, так и холодным.
Приятного аппетита!