Пирог с персиками и штрейзелем
19.06.20208 порций
1 час 20 мин (ваши 20 мин)
Нереально вкусный персиковый пирог со сладкой песочной крошкой очень прост в приготовлении. Основное тесто — очень нежное и воздушное, а песочная крошка запекается хрустящей корочкой.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Персики консервированные — 600 г
Масло сливочное (мягкое) — 250 г
Яйца (категории С1) — 4 шт.
Сахар — 225 г
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Соль — 1 щепотка
Ванилин — 1 щепотка
Разрыхлитель — 10 г
*
Для песочной крошки:
Масло сливочное (мягкое) — 30 г
Сахар — 30 г
Мука — 50 г (3-4 ст. ложки)
*
Для смазывания формы:
Масло растительное — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Подготовим ингредиенты.
Масло должно быть мягким, поэтому выложим его на стол заранее.
В рецепте используются консервированные персики, но можно добавлять и свежие, а также подойдут для этой выпечки сливы, абрикосы, можно поэкспериментировать и с половинками яблок.
Приготовим штрейзель (песочную крошку): в миску высыплем сахар, муку и добавим мягкое масло.
Пальцами перетрём эти ингредиенты в крошку. Миску с полученной крошкой поставим в холодильник.
Займёмся тестом: в миску выложим мягкое масло, добавим к нему сахар, соль и ванилин.
Миксером взобьем эти ингредиенты до однородного, пышного состояния.
Не выключая миксер, по одному введём яйца.
В полученную однородную массу просеем муку с разрыхлителем.
Перемешаем всё лопаткой. Тесто должно получиться по консистенции как густой крем. Включим разогреваться духовку (до 180 °С).
Для этого количества ингредиентов я использовала разъемную форму для выпечки диаметром 26 см. Предварительно застелем дно формы пищевым пергаментом и тщательно смажем всю её внутреннюю поверхность (дно и стенки) растительным маслом.
Тесто выложим в форму и разровняем лопаткой.
Плотно разложим по всей поверхности половинки консервированных персиков, слегка вдавливая их в тесто.
Достанем из холодильника песочную крошку и всю до остатка высыплем на пирог.
Я выпекала пирог 1 час при температуре 180 градусов.
Готовый пирог с персиками и штрейзелем лучше всего остудить. Затем можно, разрезав на аппетитные кусочки, подавать к столу.
Приятного аппетита!