Пирог-ватрушка с творогом (из песочного теста)
06.06.2020
Нежнейшая ватрушка с творогом готовится без дрожжей! Вкуснейшая выпечка из песочного теста с ароматной и нежной творожно-ванильной начинкой отлично подойдет на завтрак или просто к чаю. Ватрушка просто тает во рту!) Готовить безумно просто!
Продукты
Для теста:
Мука – 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Масло сливочное – 100 г (+ для подготовки формы)
Сахар – 2 ст. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 1 ст. ложка
*
Для начинки:
Творог – 600 г
Сахар ванильный – 1 ч. ложка
Яйца – 3-4 шт.
Сахар – по вкусу
Соль – по вкусу
*
Для смазывания пирога (по желанию):
Желток яичный – 1 шт.
Молоко – 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Готовим тесто: муку, сахар, соль и разрыхлитель перемешиваем венчиком.
Холодное сливочное масло натираем на крупной тёрке, периодически погружая кусок масла в муку.
Перетираем масло с мукой в крошку.
Добавляем одно яйцо и сметану.
Вымешиваем тесто до однородности.
Тесто заворачиваем в пакет (пищевую плёнку) и убираем в холодильник минут на 20.
Разогреваем духовку до 190 градусов.
Готовим начинку: творог, сахар, соль и ванильный сахар перемешиваем.
Добавляем 3-4 яйца и ещё раз хорошо перемешиваем.
Форму для выпечки (моя — диаметром 26 см) смазываем сливочным маслом.
Раскатываем тесто по размеру формы.
Выкладываем песочное тесто в форму и формируем бортики.
На тесто выкладываем творожную начинку и разравниваем.
Поверхность творожной начинки смазываем смесью желтка и молока (по желанию).
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 30-40 минут.
Даём пирогу из песочного теста, с творожной начинкой, остыть, а затем нарезаем небольшими кусочками.
Ароматная и вкусная ватрушка с творогом готова!
Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!