Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста

Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста

16.07.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста10 порций
2 часа (ваши 1 час 30 мин)

Пирожки очень сытные и такие аппетитные, что просто невозможно устоять. Начинка — вкусная, сочная и пикантная, а песочное тесто — нежное и рассыпчатое. Советую приготовить, вы не пожалеете! Такие пирожки можно подать не только к обеду, но и к праздничному столу.

Продукты (на 10 порций)

Для теста:

Сметана – 200 г

Масло сливочное – 100 г

Яйцо (крупное) – 1 шт.

Мука – 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для подпыла стола

Сода – 1/2 ч. ложки

Соль – 1/2 ч. ложки

*

Для начинки:

Куриное филе – 350 г

Баклажаны – 350 г

Лук репчатый – 250 г

Чеснок сушеный – 1 ч. ложка

Соль – 1/2 ст. ложки + по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Кунжут (у меня чёрный) – 1 ч. ложка

Масло растительное — 1 ст. ложка

*

Для смазывания пирожков:

Желток – 1 шт.

Молоко – 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста - шаг №1

Вначале готовим начинку. Подготавливаем для неё ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста - шаг №2

Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста - шаг №3

К баклажанам добавляем где-то половину столовой ложки соли и оставляем их на 15 минут, чтобы пустили сок.

Фото приготовления рецепта: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста - шаг №4

Подготавливаем ингредиенты для теста.
Сливочное масло растапливаем и остужаем.

Фото приготовления рецепта: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста - шаг №5

Для приготовления теста в глубокой миске смешиваем сметану, растопленное сливочное масло, яйцо и соль.

Фото приготовления рецепта: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста - шаг №6

В отдельную посуду просеиваем часть муки и соду.

Фото приготовления рецепта: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста - шаг №7

Добавляя муку частями, замешиваем тесто. Смотрим по консистенции теста, возможно не вся мука понадобится.

Фото приготовления рецепта: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста - шаг №8

Тесто получается мягкое, эластичное, не липнущее к рукам.

Фото приготовления рецепта: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста - шаг №9

Прикрываем тесто пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста - шаг №10

Пока готовили тесто, баклажаны пустили сок. Хорошо отжимаем из баклажанов сок, добавляем к ним растительное масло и отправляем на хорошо разогретую сухую сковороду. Обжариваем баклажаны до золотистого цвета и перекладываем в тарелочку.

Фото приготовления рецепта: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста - шаг №11

Лук очищаем, вымываем и нарезаем мелкими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста - шаг №12

Куриное филе вымываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста - шаг №13

Соединяем куриное филе, лук и остывшие баклажаны.

Фото приготовления рецепта: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста - шаг №14

Добавляем сушёный чеснок, молотый чёрный перец и совсем немного соли (баклажаны у нас уже солёные). Хорошо перемешиваем все ингредиенты — и начинка для пирожков готова.

Фото приготовления рецепта: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста - шаг №15

Тесто делим на 10 относительно равных частей весом примерно по 72-75 г.

Фото приготовления рецепта: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста - шаг №16

Кусочки теста округляем и прикрываем пищевой плёнкой, чтобы не обветрились.

Фото приготовления рецепта: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста - шаг №17

На припылённом мукой столе раскатываем кусочки теста в лепёшки диаметром примерно 15 см и толщиной около 2-3 мм.

Фото приготовления рецепта: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста - шаг №18

В центр каждой лепёшки выкладываем две столовые ложки начинки.

Фото приготовления рецепта: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста - шаг №19

С трёх сторон поднимаем края лепёшки и плотно защипываем, не доходя до центра, чтобы пирожок получился треугольной формы с небольшой дырочкой посередине. Швы можно красиво оформить косичкой или защипами.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста - шаг №20

Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на неё пирожки.
Слишком большое расстояние между пирожками оставлять необязательно, так как в объёме пирожки сильно не увеличиваются.

Фото приготовления рецепта: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста - шаг №21

Смешиваем желток с молоком и этой смесью смазываем пирожки. Сверху посыпаем чёрным или белым кунжутом.

Фото приготовления рецепта: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста - шаг №22

Отправляем пирожки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-35 минут.

Фото приготовления рецепта: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста - шаг №23

Пирожки с курицей и баклажанами готовы.

Фото приготовления рецепта: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста - шаг №24

В пирожках очень много вкусной, ароматной начинки, а тесто — тонкое и нежное.

Фото приготовления рецепта: Пирожки с курицей и баклажанами, из песочного теста - шаг №25

Приятного аппетита!

Источник