Пирожные «Картошка» из кулича

Пирожные «Картошка» из кулича

25.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Пирожные "Картошка" из кулича

13 порций
2 часа 30 мин (ваши 1 час)

Все помнят вкуснейшее пирожное детства под названием «Картошка»? Нежное, мягкое и просто очень вкусное. Сегодня предлагаю рецепт пирожного не совсем традиционного приготовления, но очень вкусного. Если не знать из чего оно, то никто не догадается, что это кулич (паска).

Продукты (на 13 порций)
Кулич — 300-350 г
Молоко — 250 мл
Масло сливочное (размягчённое) — 120 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 80 г
Крахмал кукурузный — 1 ч. ложка (3 г)
Алкоголь крепкий (по желанию) — 1 ст. ложка
или ликёр (у меня бейлиз) — 2 ст. ложки
Какао-порошок — 1 ст. ложка
Сахарная пудра — 1 ст. ложка
Ванилин — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
*
Для украшения (по желанию):
Орехи грецкие (половинки ядрышек) — по числу пирожных

Пошаговый фото рецепт

Пирожные "Картошка" из кулича

Продукты, которые понадобятся.
Можно взять любую паску или кулич. Целиком или кусочками, свежая или черствая — без разницы.

Пирожные "Картошка" из кулича

Кулич нарезаю кусочками 1-1,5 см толщиной.

Пирожные "Картошка" из кулича

Отправляю ломтики кулича в духовку подсушиться. Температуру и время регулируйте сами — нам нужно получить просто сухарики.
Я сушила ломтики кулича при 120 градусах около часа.

Пирожные "Картошка" из кулича

Для крема соединяю яйца, сахар, соль, ванилин и крахмал.

Пирожные "Картошка" из кулича

Хорошо всё перемешиваю.

Пирожные "Картошка" из кулича

Добавляю молоко комнатной температуры. Все готовят по разному заварной крем. Кто-то заливает горячим и кипящим молоком. Это не принципиально! Делайте, как привыкли.

Пирожные "Картошка" из кулича

Снова хорошо перемешиваю и отправляю на плиту.

Пирожные "Картошка" из кулича

Довожу массу до кипения на огне ниже среднего. Она должна загустеть. Если вдруг так сложилось, что масса пошла хлопьями, пробейте ее погружным блендером.

Пирожные "Картошка" из кулича

Даю слегка остыть, добавляю алкоголь и сливочное масло.

Пирожные "Картошка" из кулича

Хорошо перемешиваю. Должен получиться вкусный, однородный крем. Когда он остынет, станет гуще.

Пирожные "Картошка" из кулича

Закрываю крем плёнкой в контакт и убираю в холодильник до полного остывания.

Пирожные "Картошка" из кулича

К этому времени сухарики готовы. Даю им полностью остыть.

Пирожные "Картошка" из кулича

Измельчаю сухарики в крошку.

Пирожные "Картошка" из кулича

Добавляю к полученной крошке остывший крем.

Пирожные "Картошка" из кулича

Хорошо перемешиваю.
Вот такая масса должна получиться. Мягкая, в меру влажная, стабильная, не сухая. Еще будет вкусно, если добавить сюда дроблёные орешки.

Пирожные "Картошка" из кулича

Формирую пирожные — у меня получилось 13 штук по 55 граммов каждая.

Пирожные "Картошка" из кулича

Для обсыпки буду использовать какао и сахарную пудру.
Смешиваю их вместе, при необходимости можно просеять.

Пирожные "Картошка" из кулича

Хорошо обваливаю в этой смеси каждый кусочек.

Пирожные "Картошка" из кулича

Для красоты и вкуса украшаю пирожные из кулича грецкими орехами.

Пирожные "Картошка" из кулича

Нежные, мягкие, очень ароматные и вкусные. Если не знать, из чего они, то никто не догадается, что это паска. В меру сладкие, с лёгкой алкогольной ноткой. Можно смело сказать, что это полноценное пирожное.
Надеюсь, рецепт понравится и будет полезным.
Будьте здоровы!
Всем прекрасного настроения!

Источник