Плетёнка с орехами и шоколадом
14.04.20208 порций
2 часа 50 мин (ваши 50 мин)
Какая красивая и аппетитная плетёнка с орехами и шоколадом! Невозможно устоять. Нежное пушистое тесто и богатая начинка из шоколада и грецких орехов — такая выпечка порадует своим вкусом большую компанию.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. |
Молоко (200 мл) подогреваем до тёплого состояния (около 38°С). |
30 мл молока отливаем в отдельную посуду, к нему добавляем дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешиваем. |
Растапливаем сливочное масло. Даём ему немного остыть. |
Соединяем оставшееся молоко, сливочное и растительное масла, сметану, оставшийся сахар и соль. |
Перемешиваем. |
Просеиваем в отдельную миску муку. Добавляем к ней ванилин. Перемешиваем. |
Дрожжи активировались и образовалась пенная шапочка. |
Молочно-масляную массу соединяем с опарой. Перемешиваем. |
Частями вводим муку, перемешиваем сначала венчиком, затем руками. |
Тесто получается мягким и нелипким. У меня ушло около 400 г муки. Оставшуюся муку можно использовать для подпыла стола во время формирования плетёнки. |
Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем на 1-1,5 часа. |
Орехи слегка поджариваем на сухой сковороде. |
Измельчаем орехи в блендере. |
Соединяем орехи, мёд и сахар. Перемешиваем. |
Шоколад рубим на небольшие произвольные кусочками. |
Тесто очень хорошо подошло и увеличилось в три раза. |
Обминаем тесто и делим на 5 равных частей. |
Каждую часть теста раскатываем в длинный овал, примерно 38 на 10 см. |
Вдоль каждой заготовки теста по центру выкладываем начинку из орехов, шоколада и мёда. |
Правой свободной частью теста накрываем начинку. Приминаем тесто, слегка утрамбовывая начинку. |
Накрываем левой частью теста и защипываем край. Так начинка хорошо будет держаться внутри получившейся колбаски. |
Так проделываем со всем тестом. Все колбаски соединяем у основания. |
Начинаем формировать плетёнку. Крайний правый жгут вначале выкладываем поверх второго жгута и под третий жгут, затем поверх четвертого жгута и под пятый жгут. |
Так формируем всю плетёнку по принципу «заборчика». Концы жгутов подворачиваем под плетёнку. |
Противень застилаем пергаментной бумагой. |
Отделяем яичный желток. Смешиваем его со столовой ложкой молока. |
Смазываем плетёнку желтком с молоком и отправляем в духовку на 30-35 минут при 170 градусах. |
Готовой плетёнке с орехами и шоколадом даём полностью остыть. |
Приятного чаепития! |