Плетёнка с орехами и шоколадом

Плетёнка с орехами и шоколадом

13.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Плетёнка с орехами и шоколадом

8 порций
2 часа 50 мин (ваши 50 мин)

Какая красивая и аппетитная плетёнка с орехами и шоколадом! Невозможно устоять. Нежное пушистое тесто и богатая начинка из шоколада и грецких орехов — такая выпечка порадует своим вкусом большую компанию.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Молоко – 200 мл

Мука – 400-450 г

Сметана – 1,5 ст. ложки

Масло сливочное – 30 г

Масло растительное – 3 ст. ложки

Ванилин – 1 щепотка

Дрожжи сухие – 9 г

Сахар – 4 ст. ложки

Соль – ½ ч. ложки

*

Для начинки:

Орехи грецкие – 100 г

Мёд – 100 г

Шоколад – 70 г

Сахар – 1 ст. ложка

*

Для смазывания плетенки перед выпечкой:

Молоко – 1 ст. ложка

Желток – 1 шт.

Пошаговый фото рецепт

Плетёнка с орехами и шоколадом

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
В процессе, кроме продуктов, нам также понадобится пищевая плёнка и пергаментная бумага.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Молоко подогреваем до тёплого состояния (около 38°С).

Плетёнка с орехами и шоколадом

30 мл молока отливаем в отдельную посуду, к нему добавляем дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешиваем.
Оставляем на 15 минут.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Растапливаем сливочное масло. Даём ему немного остыть.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Соединяем молоко (основную часть), сливочное масло, растительное масло, сметану, оставшийся сахар и соль.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Перемешиваем.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Просеиваем в отдельную миску муку. Добавляем к ней ванилин. Перемешиваем.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Дрожжи активировались и образовалась пенная шапочка.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Молочно-масляную массу соединяем с дрожжевой массой. Перемешиваем.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Частями вводим муку, перемешиваем сначала венчиком, затем руками.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Тесто получается мягким и нелипким. У меня ушло около 400 г муки. Оставшуюся муку можно использовать для подпыла стола во время формирования плетёнки.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем на 1-1,5 часа.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Орехи слегка поджариваем на сухой сковороде.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Измельчаем орехи в блендере.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Соединяем орехи, мед и сахар. Перемешиваем.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Шоколад рубим небольшими произвольными кусочками.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Тесто очень хорошо подошло и увеличилось в три раза.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Обминаем его и делим на 5 равных частей.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Каждую часть раскатываем в длинный овал, примерно 38 на 10 см.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Вдоль каждой заготовки по центру выкладываем начинку из орехов, шоколада и мёда.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Правой свободной частью теста накрываем начинку и приминаем её, слегка утрамбовывая начинку.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Накрываем левой частью теста и защипываем край. Так начинка хорошо будет держаться внутри получившейся колбаски.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Так проделываем со всем тестом. Все колбаски соединяем у основания.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Начинаем плести плетёнку. Крайний правый жгут все время переплетаем между остальными.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Так плетем всю плетенку по принципу «заборчика». Концы колбасок подворачиваем вниз, под плетенку.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Противень застилаем пергаментной бумагой.
Переносим плетенку в противень. Оставляем на 30-40 минут.
Минут за 15 до окончания расстойки включаем духовку для разогрева до 170 градусов.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Отделяем яичный желток. Смешиваем его со столовой ложкой молока.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Смазываем плетенку желтком с молоком и отправляем в духовку на 30-35 минут при 170 градусах.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Готовой плетёнке даём полностью остыть.

Плетёнка с орехами и шоколадом

Плетенка с орехами и шоколадом готова. Приятного чаепития!

Источник