Плетёнка с орехами и шоколадом
13.04.20208 порций
2 часа 50 мин (ваши 50 мин)
Какая красивая и аппетитная плетёнка с орехами и шоколадом! Невозможно устоять. Нежное пушистое тесто и богатая начинка из шоколада и грецких орехов — такая выпечка порадует своим вкусом большую компанию.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Молоко – 200 мл
Мука – 400-450 г
Сметана – 1,5 ст. ложки
Масло сливочное – 30 г
Масло растительное – 3 ст. ложки
Ванилин – 1 щепотка
Дрожжи сухие – 9 г
Сахар – 4 ст. ложки
Соль – ½ ч. ложки
*
Для начинки:
Орехи грецкие – 100 г
Мёд – 100 г
Шоколад – 70 г
Сахар – 1 ст. ложка
*
Для смазывания плетенки перед выпечкой:
Молоко – 1 ст. ложка
Желток – 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
В процессе, кроме продуктов, нам также понадобится пищевая плёнка и пергаментная бумага.
Молоко подогреваем до тёплого состояния (около 38°С).
30 мл молока отливаем в отдельную посуду, к нему добавляем дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешиваем.
Оставляем на 15 минут.
Растапливаем сливочное масло. Даём ему немного остыть.
Соединяем молоко (основную часть), сливочное масло, растительное масло, сметану, оставшийся сахар и соль.
Перемешиваем.
Просеиваем в отдельную миску муку. Добавляем к ней ванилин. Перемешиваем.
Дрожжи активировались и образовалась пенная шапочка.
Молочно-масляную массу соединяем с дрожжевой массой. Перемешиваем.
Частями вводим муку, перемешиваем сначала венчиком, затем руками.
Тесто получается мягким и нелипким. У меня ушло около 400 г муки. Оставшуюся муку можно использовать для подпыла стола во время формирования плетёнки.
Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем на 1-1,5 часа.
Орехи слегка поджариваем на сухой сковороде.
Измельчаем орехи в блендере.
Соединяем орехи, мед и сахар. Перемешиваем.
Шоколад рубим небольшими произвольными кусочками.
Тесто очень хорошо подошло и увеличилось в три раза.
Обминаем его и делим на 5 равных частей.
Каждую часть раскатываем в длинный овал, примерно 38 на 10 см.
Вдоль каждой заготовки по центру выкладываем начинку из орехов, шоколада и мёда.
Правой свободной частью теста накрываем начинку и приминаем её, слегка утрамбовывая начинку.
Накрываем левой частью теста и защипываем край. Так начинка хорошо будет держаться внутри получившейся колбаски.
Так проделываем со всем тестом. Все колбаски соединяем у основания.
Начинаем плести плетёнку. Крайний правый жгут все время переплетаем между остальными.
Так плетем всю плетенку по принципу «заборчика». Концы колбасок подворачиваем вниз, под плетенку.
Противень застилаем пергаментной бумагой.
Переносим плетенку в противень. Оставляем на 30-40 минут.
Минут за 15 до окончания расстойки включаем духовку для разогрева до 170 градусов.
Отделяем яичный желток. Смешиваем его со столовой ложкой молока.
Смазываем плетенку желтком с молоком и отправляем в духовку на 30-35 минут при 170 градусах.
Готовой плетёнке даём полностью остыть.
Плетенка с орехами и шоколадом готова. Приятного чаепития!