Постный апельсиновый кекс

Постный апельсиновый кекс

11.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Постный апельсиновый кекс

8 порций
50 мин (ваши 10 мин)

Сегодня готовлю апельсиновый кекс. Экономный рецепт простой постной выпечки. Кекс получается ароматным, ярким, в меру влажным и очень вкусным. Такой домашний кекс понравится и тем, кто не соблюдает пост!

Продукты (на 8 порций)
Мука — 380 г
Апельсин (цедра и сок) — 1 шт.
Сахар — 150 г
Разрыхлитель — 2 ч. ложки
Уксус столовый 9% — 1 ст. ложка
Соль — 1 щепотка

Пошаговый фото рецепт

Постный апельсиновый кекс

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Постный апельсиновый кекс

Муку смешиваем с разрыхлителем.

Постный апельсиновый кекс

Снимаем цедру с апельсина с помощью мелкой тёрки – нужна только оранжевая часть кожуры.
Духовку включаем для разогрева до 180°С.

Постный апельсиновый кекс

Разрезаем апельсин пополам и выдавливаем сок. Сока должно получиться 150 мл, поэтому берите крупный апельсин.

Постный апельсиновый кекс

Если сока вышло меньше, можно добавить воды.

Постный апельсиновый кекс

Смешиваем в ёмкости цедру, апельсиновый сок и сахар. Размешиваем до полного растворения сахара.

Постный апельсиновый кекс

Когда сахар растворится, добавляем соль, растительное масло, уксус и постепенно вводим муку. Замешиваем тесто.

Постный апельсиновый кекс

Помещаем тесто в форму — у меня она силиконовая, поэтому я её не смазываю. Если у вас какая-то другая форма, её необходимо смазать маслом.
Отправляем кекс выпекаться в разогретую духовку примерно на 40 минут.

Постный апельсиновый кекс

Даём апельсиновому постному кексу полностью остыть и только тогда извлекаем его из формы и нарезаем кусочками.
Всем добра!

Источник