Постный борщ с чечевицей

Постный борщ с чечевицей

17.09.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Постный борщ с чечевицей5 порций
3 часа (ваши 50 мин)

Густой ароматный борщ готовится без мяса, но с добавлением небольшого количества красной чечевицы, что делает блюдо более питательным и сытным! Отличное решение для домашнего обеда!

Продукты (на 5 порций)

Капуста белокочанная – 220 г

Свёкла – 330 г

Чечевица красная – 65 г

Картофель – 200 г

Помидоры – 100 г

Лук репчатый – 50 г

Морковь – 50 г

Томатная паста – 70 г

Соль – 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый – на кончике ножа

Масло растительное – 2 ст. ложки

Укроп свежий – 3 г

Петрушка свежая – 3 г

Лист лавровый – 1-2 шт.

Вода – 1,6-1,7 л

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Постный борщ с чечевицей - шаг №1

Подготовьте продукты по списку.

Фото приготовления рецепта: Постный борщ с чечевицей - шаг №2

Свеклу промойте, положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы свекла была полностью покрыта. Накройте крышкой, доведите до кипения и затем, уменьшив огонь до маленького, варите свёклу до полной готовности. Примерное время варки – 45-50 минут. Готовую свёклу выньте из воды и остудите.

Фото приготовления рецепта: Постный борщ с чечевицей - шаг №3

Картофель очистите и нарежьте кубиками небольшого размера.

Фото приготовления рецепта: Постный борщ с чечевицей - шаг №4

Воду в кастрюле доведите до кипения. В кипящую воду выложите нарезанный картофель и чечевицу. Накройте кастрюлю крышкой, доведите содержимое кастрюли до кипения и затем, уменьшив огонь до минимального, варите 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Постный борщ с чечевицей - шаг №5

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Фото приготовления рецепта: Постный борщ с чечевицей - шаг №6

Промойте помидоры и сделайте на каждом крестообразный надрез. Залейте помидоры кипятком на 30-45 секунд и затем откиньте на дуршлаг. Обдайте помидоры ледяной водой и снимите кожицу. Очищенную мякоть помидоров нарежьте мелкими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Постный борщ с чечевицей - шаг №7

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите измельченные лук и морковь. Помешивая, обжаривайте на небольшом огне 2-3 минуты, до мягкости.

Фото приготовления рецепта: Постный борщ с чечевицей - шаг №8

Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и томатную пасту, перемешайте, прогрейте 1 минуту на небольшом огне и снимите с плиты.

Фото приготовления рецепта: Постный борщ с чечевицей - шаг №9

Капусту тонко нашинкуйте. Если капуста недостаточно сочная, то можно помять ее руками, чтобы капуста стала мягче.
Отварную свёклу очистите и натрите на крупной терке.

Фото приготовления рецепта: Постный борщ с чечевицей - шаг №10

Добавьте в кастрюлю с картофелем и чечевицей нашинкованную капусту. Доведите до кипения, варите на небольшом огне 5-6 минут. Затем добавьте в кастрюлю свёклу и зажарку со сковороды. Всыпьте соль и чёрный молотый перец, добавьте лавровый лист. Ещё раз доведите до кипения. Варите борщ 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Постный борщ с чечевицей - шаг №11

Готовый борщ с чечевицей снимите с огня, дайте настояться 35-40 минут и затем подавайте к столу.
Измельчите зелень петрушки и укропа.
При подаче дополните каждую порцию борща нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!

Источник