Постный вишневый пирог
02.07.20208 порций по 390 ККал
2 часа 15 мин (ваши 30 мин)
60 руб. |
    |
13 грн. |
    | за порцию |
Нежный и рассыпчатый постный пирог с вишней. Хоть пирог и постный, зато очень вкусный. Никогда не скажешь, что пирог без яиц.
|
Пошаговый фото рецепт
Как приготовить постный вишневый пирог:
Практически всю муку отправляем в небольшую мисочку. (Оставьте 2-3 ст. ложки муки на всякий случай, потому что у всех мука разная, и лучше добавить её в конце замеса теста, если понадобится.) Туда же отправляем соль, сахар, ледяную воду и растительное масло. Слегка перемешиваем и добавляем соду.
Замешиваем тесто ложкой.
Всыпаем в тесто оставшуюся муку.
Вмешиваем муку и мнём тесто руками. Тесто для пирога должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.
Вишни без косточек откидываем на дуршлаг и отжимаем руками, чтобы стек сок.
Перемешиваем вишни с сахаром.
Затем добавляем крахмал и перемешиваем. (Если вишня выделяет сильно много сока, добавляем 2 ст. ложки крахмала, а не одну.)
Приступаем к приготовлению посыпки для пирога. Смешиваем миндальную и обычную муку, вливаем масло и перемешиваем.
(Миндальную муку можно заменить кукурузной мукой, но нужно взять ее чуть-чуть меньше, не 70 г, а 50 г. И тогда на эти 20 г возьмите больше обычной муки.)
Достаем тесто из холодильника и обминаем руками 3-4 минуты. Раскатываем тесто в пласт толщиной не больше 1 см.
Выкладываем тесто в форму, формируя бортики.
Посыпаем крахмалом и выкладываем вишни, без жидкости.
Посыпаем приготовленной крошкой. (Также можно приготовить 1,5 нормы теста и 1/3 часть отправить в морозилку. Затем натереть эту часть теста на терке поверх вишни или раскатать и затянуть пирог целым пластом теста.)
Отправляем постный вишневый пирог в горячую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.
Постный вишневый пирог готов. Оставляем его на 15-20 минут на столе, чтобы он слегка остыл.
Пирог с вишней можно есть и в холодном, и в горячем виде.
Приятного аппетита!