
Пряный торт с сухофруктами, сгущёнкой и сливочно-сырным кремом
18.05.20208 порций
3 часа (ваши 3 часа)
Этот торт получается удивительно мягким и нежным. Воздушные коржи на растительном масле, с пряностями и сухофруктами, смазываются варёной сгущёнкой и сливочно-сырным кремом.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл + для смазывания формы
Яйца — 3 шт.
Сахар — 150 г
Чернослив без косточек — 60 г
Курага — 60 г
Мука — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
Сода пищевая — 1 ч. ложка (8 г)
Сок лимона — 1 ст. ложка (15 мл)
Корица молотая — 0,75 ч. ложки (6 г)
Мускатный орех молотый — 0,5 ч. ложки (2 г)
Гвоздика молотая — 0,5 ч. ложки (2 г)
Соль — 1 щепотка (по вкусу)
*
Для крема:
Сыр сливочный — 300 г
Сливки 30% — 200 мл
Сахарная пудра — 30 г
Сгущёнка варёное — 200 г
*
Для оформления (по желанию):
Кокосовая стружка
Арахис жареный рубленый
Кондитерские украшения
Торт довольно высокий: три коржа, каждый примерно 2,5 см высотой и 14 см в диаметре.
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем ингредиенты для коржей.
Духовку, чтобы сэкономить время, сразу разогреваем до 175 градусов.
Также подготавливаем ингредиенты для крема.
Сначала готовим тесто: сахар соединяем с подсолнечным маслом и растираем.
Вводим в массу одно яйцо и перетираем. Затем вводим второе яйцо, тоже перетираем и, наконец, вводим третье яйцо, тоже растираем и взбиваем с помощью миксера.
Соду гасим лимонным соком и добавляем во взбитую массу. Добавляем соль, корицу, мускатный орех и гвоздику.
Добаляем муку.
Курагу и чернослив нарезаем кусочками.
Осторожно перемешиваем тесто и добавляем курагу с черносливом.
Вмешиваем сухофрукты в тесто.
Для выпечки я использую разъёмное кольцо диаметром 14 см, которое снизу обернула фольгой.
Смазываем форму (кольцо и фольгу) подсолнечным маслом и наполняем тестом (берём одну треть теста).
Выпекаем первый корж. Следим, чтобы низ не подгорел — сухофрукты снизу могут чуть обуглиться. Готовый корж достаём из духовки и даём ему чуть постоять: остыв, он лучше будет извлекаться из формы.
Выпекаем таким образом все три коржа.
Оставляем коржи остывать, а тем временем готовим крем.
Сливки (от 30%) взбиваем в устойчивую пену.
Добавляем к сливкам сливочный сыр и сахарную пудру.
Перемешиваем миксером. Помещаем крем на пару часов в холодильник.
Один корж смазываем сливочным кремом, другой — сгущенкой.
Укладываем второй корж на первый сгущенкой вниз. Сверху смазываем второй корж кремом. Третий корж смазываем сгущенкой. Выкладываем третий корж на второй сгущёнкой вниз.
Крем, который вышел наружу, распределяем по бокам торта.
По желанию обсыпаем бока торта кокосовой стружкой.
Украшаем торт произвольным образом или оставляем без украшения. Я использовала жареный дроблёный арахис, готовые украшения для торта и кокосовую стружку.
Вот такой получается торт в разрезе.