Прозрачный джем из ягод и сливы
01.08.2020
Такой прозрачный джем из слив и ягод можно подать как с булочками, так и с мясом, а еще ягодный джем добавляют в маринады.
Продукты
Сливы мелкие (мытые) — 450 г
Ежевика (мытая) — 450 г
Малина — 230 г
Бузина (мытая) — 230 г
Сок и косточки двух лимонов
Сахар — 1,3 кг
Пошаговый фото рецепт
Как приготовить сливовый джем с ягодами:
1. В большую кастрюлю сложить ягоды и сливы, налить лимонный сок, положить лимонные косточки, залить все водой, чтобы она лишь покрывала содержимое кастрюли. Накрыть кастрюлю, поставить на средний огонь, довести до кипения, а затем варить на средне-слабом огне в течение примерно 1 часа. Горячие ягоды хорошо размять и дать слегка остыть.
2. Над большой неметаллической миской расположить большое сито, в него положить кусок марли из нескольких слоев. Выложить в сито содержимое кастрюли и оставить на ночь, чтобы жидкость стекла, а жмых остался в сите.
3. Получившийся сок измерить и перелить в чистую кастрюлю, на каждые 600 грамм сока насыпать 450 г сахара.
4. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить сироп, помешивая, до растворения сахара.
5. Увеличить огонь и варить сироп, не мешая, еще около 10-15 минут (температура на градуснике должна достигнуть 105 градусов).
6. Снять кастрюлю с плиты, собрать с поверхности сиропа пену.
7. Разлить сливовый джем с ягодами по стерилизованным банкам, закатать, оставить остывать при комнатной температуре. Хранить прозрачный сливовый джем с ягодами в темном месте, до 6 месяцев.