Пшеничный хлеб на кефире

Пшеничный хлеб на кефире

03.09.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Пшеничный хлеб на кефире

6 порций
1 час 20 мин (ваши 15 мин)

Мягкий, воздушный хлеб на кефире, испеченный в домашних условиях, с успехом заменит магазинные аналоги. Такой хлебушек лучше печь, увеличив количество ингредиентов — он буквально исчезает со стола!

Продукты (на 6 порций)
Мука пшеничная — 330 г
Кефир — 200 мл
Масло растительное — 15 г (1 ст. ложка)
Дрожжи прессованные — 15 г
или дрожжи сухие — 5 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
*
Для смазывания батона:
Масло растительное (или молоко) — 1-2 ст. ложки
*
Для посыпки батона (по желанию):
Семена подсолнечника очищенные — 1 ст. ложка
Семена кунжута — 1/2 ч. ложки
Семена льна — 1/2 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на кефире - шаг №1

Подготовьте продукты по списку.
Я использовала свежие дрожжи, но по желанию их можно заменить 5 г сухих дрожжей (соблюдая инструкцию производителя, указанную на упаковке).

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на кефире - шаг №2

Приготовьте опару.
Кефир слегка подогрейте (до температуры 30-40 градусов) и раскрошите в него дрожжи. Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения дрожжей и оставьте примерно на 5-10 минут.
Спустя указанное время смесь должна взяться небольшой «шапочкой» — это знак того, что дрожжи активизировались и работают.

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на кефире - шаг №3

Добавьте в опару соль и 1 ст. ложку растительного масла. Понемногу подсыпая пшеничную муку, замесите тесто.

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на кефире - шаг №4

Как только тесто начнёт собираться в комочек, перенесите его на стол — заканчивать замес лучше на ровной поверхности. Для хорошего замешивания тесто нужно обмять около 200 раз.

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на кефире - шаг №5

Тесто для домашнего хлеба должно получиться нелипким, мягким и однородным. Шарик теста будет слегка расплываться и от лёгкого касания на нём остаются вмятины.

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на кефире - шаг №6

Положите шар теста в глубокую миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте для подъёма примерно на 40-45 минут.

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на кефире - шаг №7

Когда тесто увеличится в объёме в 2-3 раза, обомните его и аккуратно растяните в стороны, формируя батон.

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на кефире - шаг №8

Противень смажьте растительным маслом или застелите пергаментом. Перенесите батон на противень и смажьте поверхность растительным маслом или молоком.
Включите духовку разогреваться до температуры 190 градусов.

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на кефире - шаг №9

Присыпьте поверхность хлеба семенами льна, кунжута и подсолнечника. Аккуратно накройте батон полотенцем так, чтобы ткань не касалась поверхности теста. Оставьте хлеб для расстойки ещё примерно на 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на кефире - шаг №10

Батон должен увеличиться в размерах примерно в 1,5-2 раза. Острым ножом аккуратно сделайте несколько косых неглубоких надрезов, чтобы получился характерный для батона рисунок.

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на кефире - шаг №11

Выпекайте хлеб в разогретой до 190 градусов духовке примерно 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на кефире - шаг №12

Затем остудите готовый батон с семечками, нарежьте на ломтики и подавайте к столу.
Мягкий, пористый, ароматный, белоснежный мякиш и румяная, хрустящая корочка — такой домашний хлеб на кефире отлично подойдёт для бутербродов или к тарелочке супа.

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на кефире - шаг №13

Приятного аппетита!

Источник