Пшеничный хлеб на заварке из цельнозерновой муки
21.12.20206 порций
2 часа (ваши 25 мин)
Калорийность хлеба из муки высшего сорта и из цельнозерновой муки практически одинакова. Однако цeльнoзepнoвая мyĸа обладает рядом преимуществ. В ней больше белков, есть минеральные вещества, витамины и ферменты — мы их слегка трансформируем и усилим путём заваривания. Всё это не только обогатит выпечку всякими полезностями, но и обеспечит благодатную питательную среду дрожжам, т.е. сделает хлебушек пышным. Такой мягкий, вкусный и полезный хлеб с цельнозерновой мукой захочется приготовить не один раз.
Продукты (на 6 порций)
Мука цельнозерновая — 130 г (примерно 1 стакан ёмкостью 200 мл)
Мука пшеничная в/с — 250 г (примерно 2 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Вода питьевая — 300 мл
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
или дрожжи прессованные — 15 г
Соль — 1 ч. ложка
*
Масло растительное — для смазывания формы
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте ингредиенты — два вида муки, воду, соль и дрожжи.
Муку для выпечки всегда лучше просеивать.
Приготовьте заварку: вскипятите 130 мл питьевой воды. Кипятком залейте цельнозерновую муку и быстро перемешайте. Накройте заварку крышкой или тарелкой и оставьте на 15 минут.
Приготовьте опару: оставшуюся воду слегка подогрейте (не выше 38 градусов), добавьте в неё дрожжи и 2-3 столовые ложки пшеничной муки. Перемешайте и оставьте опару на 10 минут в тёплом месте.
Спустя 10 минут опара увеличилась в объёме в 2-2,5 раза.
Опару и заваренную муку соедините и перемешайте лопаткой.
Добавьте соль и начните постепенно вводить оставшуюся муку.
Как только тесто начнёт держать форму, переложите его на стол, припыленный мукой, для дальнейшего замеса. Вымешивайте тесто около 4-х минут.
Готовое тесто для хлеба очень плотное и хорошо держит форму, после надавливания поверхность практически не расправляется.
Накройте миску с тестом плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час.
Тесто увеличилось в размере в 2-3 раза — оно готово к дальнейшей работе.
Тесто обомните, выдавливая воздух, тесто и руками растяните в прямоугольный пласт.
Получившийся прямоугольный пласт сверните рулетом.
Смажьте растительным маслом форму для хлеба, выложите туда рулет и оставьте в тёплом месте для подхода на 20 минут.
Хлебушек поднялся и увеличился в размере. Поставьте форму в холодную духовку, включите нагрев до 200 градусов. После того, как температура установится, выпекайте хлеб 10 минут.
Затем снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте хлеб еще 40 минут.
Последние 5 минут можно выпекать буханку, достав из формы, чтобы получилась хрустящая корочка со всех сторон.
Остудите буханку домашнего хлеба на решетке, накрыв тканевым полотенцем.
Пшеничный хлеб на заварке из цельнозерновой муки готов. Домашний хлеб — это всегда вкусно, а этот хлебушек с воздушным мякишем и хрустящей румяной корочкой при всей своей простоте получается не только аппетитным и красивым, но и очень полезным.