Пшеничный хлеб на заварке из цельнозерновой муки

Пшеничный хлеб на заварке из цельнозерновой муки

21.12.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Пшеничный хлеб на заварке из цельнозерновой муки6 порций
2 часа (ваши 25 мин)

Калорийность хлеба из муки высшего сорта и из цельнозерновой муки практически одинакова. Однако цeльнoзepнoвая мyĸа обладает рядом преимуществ. В ней больше белков, есть минеральные вещества, витамины и ферменты – мы их слегка трансформируем и усилим путём заваривания. Всё это не только обогатит выпечку всякими полезностями, но и обеспечит благодатную питательную среду дрожжам, т.е. сделает хлебушек пышным. Такой мягкий, вкусный и полезный хлеб с цельнозерновой мукой захочется приготовить не один раз.

Продукты (на 6 порций)

Мука цельнозерновая – 130 г (примерно 1 стакан ёмкостью 200 мл)

Мука пшеничная в/с – 250 г (примерно 2 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом

Вода питьевая – 300 мл

Дрожжи сухие – 1 ч. ложка

или дрожжи прессованные – 15 г

Соль – 1 ч. ложка

*

Масло растительное – для смазывания формы

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на заварке из цельнозерновой муки - шаг №1

Подготовьте ингредиенты – два вида муки, воду, соль и дрожжи.
Муку для выпечки всегда лучше просеивать.

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на заварке из цельнозерновой муки - шаг №2

Приготовьте заварку: вскипятите 130 мл питьевой воды. Кипятком залейте цельнозерновую муку и быстро перемешайте. Накройте заварку крышкой или тарелкой и оставьте на 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на заварке из цельнозерновой муки - шаг №3

Приготовьте опару: оставшуюся воду слегка подогрейте (не выше 38 градусов), добавьте в неё дрожжи и 2-3 столовые ложки пшеничной муки. Перемешайте и оставьте опару на 10 минут в тёплом месте.

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на заварке из цельнозерновой муки - шаг №4

Спустя 10 минут опара увеличилась в объёме в 2-2,5 раза.

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на заварке из цельнозерновой муки - шаг №5

Опару и заваренную муку соедините и перемешайте лопаткой.

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на заварке из цельнозерновой муки - шаг №6

Добавьте соль и начните постепенно вводить оставшуюся муку.

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на заварке из цельнозерновой муки - шаг №7

Как только тесто начнёт держать форму, переложите его на стол, припыленный мукой, для дальнейшего замеса. Вымешивайте тесто около 4-х минут.

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на заварке из цельнозерновой муки - шаг №8

Готовое тесто для хлеба очень плотное и хорошо держит форму, после надавливания поверхность практически не расправляется.
Накройте миску с тестом плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час.

Вам интересно будет так же:  Запеканка из кабачков с куриным фаршем и болгарским перцем

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на заварке из цельнозерновой муки - шаг №9

Тесто увеличилось в размере в 2-3 раза – оно готово к дальнейшей работе.

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на заварке из цельнозерновой муки - шаг №10

Тесто обомните, выдавливая воздух, тесто и руками растяните в прямоугольный пласт.

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на заварке из цельнозерновой муки - шаг №11

Получившийся прямоугольный пласт сверните рулетом.
Смажьте растительным маслом форму для хлеба, выложите туда рулет и оставьте в тёплом месте для подхода на 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на заварке из цельнозерновой муки - шаг №12

Хлебушек поднялся и увеличился в размере. Поставьте форму в холодную духовку, включите нагрев до 200 градусов. После того, как температура установится, выпекайте хлеб 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на заварке из цельнозерновой муки - шаг №13

Затем снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте хлеб еще 40 минут.
Последние 5 минут можно выпекать буханку, достав из формы, чтобы получилась хрустящая корочка со всех сторон.

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на заварке из цельнозерновой муки - шаг №14

Остудите буханку домашнего хлеба на решетке, накрыв тканевым полотенцем.

Фото приготовления рецепта: Пшеничный хлеб на заварке из цельнозерновой муки - шаг №15

Пшеничный хлеб на заварке из цельнозерновой муки готов. Домашний хлеб – это всегда вкусно, а этот хлебушек с воздушным мякишем и хрустящей румяной корочкой при всей своей простоте получается не только аппетитным и красивым, но и очень полезным.

Источник