
Слоистый пирог из песочно-дрожжевого теста, с джемом и ореховым безе
21.12.20208 порций
2 часа (ваши 30 мин)
Если у вас есть повидло или густой джем, можно приготовить с ним замечательный сладкий песочно-дрожжевой пирог. Легкие цитрусовые нотки нежного рассыпчатого теста, сладость джема и орехового безе — такое сочетание по вкусу не уступает ресторанным десертам.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г
Желтки — 2 шт.
Молоко (тёплое) — 2 ст. ложки
Сахар — 15 г
Мука — 230 г + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Лимон (цедра) — 0,5 шт.
Соль — 1 щепотка
*
Для орехового безе:
Яичные белки — 2 шт.
Сахар — 15 г
Орехи грецкие – 50 г
*
Для прослойки:
Джем (или повидло) – 200 г (6 ст. ложек)
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты.
Муку (два неполных стакана ёмкостью 200 мл) просейте.
Молоко слегка подогрейте (до 35-37 градусов).
Достаньте заранее сливочное масло из холода, чтобы оно стало комнатной температуры.
Сделайте тесто: тёплое молоко соедините с дрожжами и отставьте в сторону на 5-7 минут, дрожжи должны раствориться.
Отделите желтки в глубокую миску.
Яичные белки понадобятся на завершающем этапе — их отправьте в сухую ёмкость для взбивания.
В миску с желтками добавьте сливочное масло, сахар и соль. Перемешайте ложкой или венчиком.
Добавьте в миску просеянную муку.
С помощью мелкой тёрки снимите с половинки лимона цедру (жёлтый слой кожуры) и также добавьте в тесто.
В центре муки сделайте ямку и влейте в нее молоко с растворившимися дрожжами. Лопаткой смешайте все ингредиенты.
Замес теста заканчивайте на ровной поверхности стола. При необходимости подсыпьте ещё 10-15 граммов муки, чтобы тесто не прилипало к столу.
Получилось примерно 450 грамм теста. Разделите его на 4 равных кусочка (примерно по 110 граммов каждый).
Припылите поверхность стола мукой и раскатайте кусочек теста в тонкий прямоугольник по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. Моя форма размером 20х30 см.
Перенесите пласт теста в форму, разровняйте края так, чтобы тесто полностью закрыло дно формы.
Сверху теста распределите 2 ст. ложки джема или повидла.
Таким же образом выложите еще два пласта теста, смазав каждый джемом или повидлом.
Перенесите последний, верхний пласт теста, ничем пока не смазывайте.
Накройте форму полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа для расстойки. В конце этого времени включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Сделайте безе. Для этого грецкие орехи порубите ножом.
Яичные белки взбейте в крепкую пену.
Добавьте сахар и взбейте белки еще раз до растворения сахара.
Всыпьте измельчённые орехи и аккуратно смешайте с белковой пеной.
Смажьте верхний корж пирога получившейся белково-ореховой смесью, распределяя её лопаткой по всей поверхности.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Если верх быстро зарумянился, накройте его фольгой.
Слоистый пирог из песочно-дрожжевого теста, с джемом и ореховым безе готов.
Остудите пирог в форме.
Затем аккуратно переложите пирог из формы на разделочную доску и разрежьте на порционные кусочки.
Обязательно попробуйте приготовить — это оригинально и очень вкусно!