Рецепты приготовления десертов на скорую руку
26.11.2019Когда внезапно приходят гости, полезно уметь готовить десерт на скорую руку.
Варианты десертов на скорую руку без выпечки
Не всегда доступна духовка, в таких случаях спасают десерты без выпечки.
Десерт «Баунти»
Простой способ быстро порадовать любого сладкоежку. На вкус получается гораздо лучше магазинных шоколадок. Ингредиенты:
- коксовая стружка — 300 г;
- сгущенное молоко — 1 банка;
- горький шоколад — 180 г.
В глубокую миску высыпаем ореховую стружку и понемногу подмешиваем сгущенку. Правильно приготовленная масса однородная, не разваливается, но и не слишком жидкая (по консистенции можно сравнить с тестом для сырников). Теперь нужно сформовать батончики; их получится примерно 15 штук из такого количества теста.
Кокосовые заготовки выкладываем на стеклянную разделочную доску (или застилаем деревянную доску калькой) и отправляем в морозилку на 25 минут.
Готовим шоколадную глазурь — для этого на водяной бане растапливаем плитку шоколада и добавляем в нее немного сливок и сахара (по вкусу).
Нужно дать остыть шоколаду до комнатной температуры и аккуратно (с помощью вилки) окунуть в него каждый кокосовый батончик. Готовые конфеты снова выложить на доску и отправить в холодильник — через 10 минут десерт готов.
Шоколадный торт
Основа этого десерта напоминает любимое многими пирожное «Картошка» и готовится похожим способом. Ингредиенты:
- 250 г ванильных сухарей (или печенья «Юбилейное»);
- 75 г какао-порошка;
- 1 банка сгущенного молока;
- 100 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 40 г кукурузного крахмала (можно заменить картофельным);
- 400 мл молока;
- 150 г кокосовой стружки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 150 г йогурта;
- 1 пакетик желатина пищевого (10 г);
- 1 плитка темного шоколада (180-200 г).
Сухари перемолоть на мясорубке, добавить какао, размягченное масло (50 г), творог и 3-4 столовых ложки сгущенки. Тщательно перемешать. Бортики разъемной формы смазать изнутри растительным маслом, на дно выложить ровным слоем сухарную массу (слегка примять ложкой). Убрать форму в холодильник.
Готовим крем. Желатин залить теплым молоком (80 мл), оставить на 20 минут для набухания. В небольшой кастрюле с толстым дном смешать яйцо, сгущенку, ванильный сахар и крахмал. Прогреть, постоянно помешивая, на среднем огне 1-2 минуты. Всыпать кокосовую стружку и уваривать крем на маленьком огне 15-20 минут. В остывший до 40°C крем ввести масло, йогурт и желатин, аккуратно размешать.
Достать из холодильника форму с основой, выложить сверху крем, равномерно распределить по поверхности. Снова убрать в холодильник на 40-50 минут.
Приготовить шоколадную глазурь и покрыть ею торт, предварительно остудив до комнатной температуры.
Йогуртовый торт с клубникой
Основа для торта готовится так же, как в предыдущем рецепте. Для приготовления йогуртовой прослойки берут:
- 350 г йогурта (натурального без добавок);
- 300 мл молока;
- 250 г пресного творожного сыра (например, Рикотты);
- 1 яйцо;
- 60 г кукурузного крахмала;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 пакетик желатина;
- 300 г клубники.
Залить желатин теплым молоком, оставить для набухания (см. приготовление шоколадного торта). Вымыть и очистить от чашелистиков клубнику, нарезать на средней величины кусочки, несколько ягод оставить для украшения. Крем готовить, как в предыдущем рецепте, клубнику добавить в самом конце.
Готовый крем разровнять по основе, убрать торт в холодильник на 12 часов. Перед подачей украсить ягодами клубники и листьями мяты или зеленого базилика.
Творожные сырки в глазури
Для приготовления нужны творожная масса, сгущенка и шоколад. Творожную массу протереть через сито, добавить немного сгущенки, перемешать. Сформировать небольшие батончики, убрать в морозилку на 1 час.
Растопить на водяной бане шоколад, остудить до комнатной температуры. Быстро «искупать» творожные батончики в шоколаде, убрать в морозилку на 10 минут.
Чизкейк с арахисовой пастой
Арахисовую пасту можно купить в супермаркете. Основа для десерта делается, как для шоколадного торта, но без добавления какао-порошка (вместо него кладут побольше крошек). На основу выкладывают арахисовую пасту (1 банка), затем йогуртовый крем (см. рецепт торта с клубникой).
Быстрые десерты в духовке
Запеканка с творогом и изюмом
Запеканка «как в детском саду», любимый детьми и взрослыми десерт. Возьмем следующие продукты:
- 1 кг творога;
- 3-4 яйца;
- 100 мл молока;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 120 г сахарного песка;
- 0,5 стакана изюма (без косточек);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина;
- 1-2 чайных ложки цедры лимона и апельсина.
Форму для запеканки смазать любым кулинарным жиром и посыпать сухарями (или манкой). Творог протереть через сито — тесто будет нежнее. Добавить в него яйца, молоко, сахар, соль и хорошо размешать. Положить остальные ингредиенты, снова перемешать, выложить тесто в форму.
Выпекать 45-50 минут при температуре 190°C.
Маффины из шоколада
В тесто для кексов добавить 50 г какао и поломанную на мелкие кусочки плитку темного шоколада (200 г). Разложить по формочкам, выпекать 25 минут.
Шоколадный торт из блинов
Нажарить тонких блинчиков из пресного теста. Для соуса взять 200 г темного шоколада и 100 мл сливок (20% жирности). Растопить шоколад на водяной бане, постоянно помешивая добавить сливки. Соус остудить. Когда блины остынут, переслоить их шоколадным соусом. Готовый торт убрать в холодильник на 2 часа.
Заварное пирожное с соленой карамелью и кремом «шарлот»
Купить готовые заготовки для заварных пирожных и соленую карамель.
Крем «Шарлот» готовится из следующих продуктов:
- 1 яйцо;
- 150 мл молока;
- 225 г сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 щепотка соли;
- 1 столовая ложка рома.
В посуде с толстым дном смешать молоко, яйцо, сахар, соль и ванилин. Варить на минимальном огне до легкого загустения (10-15 минут), остудить. Отдельно взбить сливочное масло. В несколько приемов ввести масло в молочно-яичную смесь, добавить ром.
С заготовок из теста срезать верхушки, начинить кремом, в середину положить по ложке карамели. Надеть верхушки обратно, поставить на 2 часа в холодильник.
Печенье с яблоками
В классическом рецепте песочного теста заменить сливочное масло яблочным пюре. Выпекать в течение 10-15 минут при температуре 190°C.
Десерты на сковороде
Вместо банальных блинов можно приготовить интересные и необычные десерты.
Тыква на сковороде
Тыкву нарезать ломтиками (0,5 см), на сковороде распустить в сливочном масле тростниковый сахар. Быстро обжарить в карамели кусочки тыквы. Подавать горячими со сметаной.
Вафли на сковороде
Когда нет вафельницы, можно готовить вафли на сковороде (не смазывая дно маслом, на максимальном огне).
Жареные яблоки в тесте
Для приготовления понадобятся:
- 150 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная лолжка сахара;
- 1 щепотку соли;
- 1,5-2 столовых ложки муки;
- крепкие яблоки.
Быстро замешать жидкое блинное тесто, можно добавить 1 столовую ложку водки (для хрусткости). Яблоки вымыть, снять шкурку, аккуратно вынуть сердцевину. Нарезать фрукты кружками толщиной 0,5 см. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Каждый ломтик яблока окунать с двух сторон в тесто, жарить примерно по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Яблоки подают к столу горячими, посыпав корицей и полив медом.
Ягодный пирог
3 яйца взбить со стаканом сахара, добавить 0,5 стакана муки. Сковороду смазать маслом, положить любые ягоды (350 г), залить тестом. Выпекать под крышкой на плите (40-45 минут).
Кокосовое печенье с шоколадом
Готовое печенье «Кокосанка» полить растопленным шоколадом — готов изысканный десерт.
Десерты из фруктов
Подходят для тех, кто считает калории и не любит слишком сладкие блюда.
Малиновый замороженный десерт
Для сорбета берут:
- 400 г очищенной малины;
- 30 мл воды;
- 100 г сахара;
- 2-3 столовых ложки сока лайма.
Сварить сахарный сироп, добавить в него протертую малину и сок, убрать на ночь в морозилку.
Шоколадные бананы
Легкое и вкусное блюдо. Вам понадобятся:
- бананы;
- шоколад (лучше темный) из расчета 30 г на один банан;
- орехи для украшения.
Сначала готовится ореховая посыпка. Орехи (любые) порубить ножом и быстро прокалить на сковороде без масла (2-3 минуты). С бананов снять шкурки, шоколад растопить на водяной бане. Насадить бананы на палочки для суши (или шпажки для шашлыков), окунуть каждый в растопленный шоколад и сразу посыпать орешками. Готовый десерт можно сразу съесть, а можно убрать в холодильник.
Медовые орехи
Орехи в медовой карамели — традиционные восточные сласти. На 2 стакана любых очищенных орехов:
- 4 столовых ложки меда;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 1,5 чайной ложки смеси корицы и молотой гвоздики.
Мед, масло и специи вскипятить, постоянно перемешивая. Всыпать в мед орехи, еще раз размешать, выложить на противень, покрытый пергаментом. Запечь орехи в духовке в течение 20-25 минут (температура 170-180°C).
Шоколадная клубника
Лучшее дополнение к шампанскому. Все, что нужно, это клубника и темный шоколад. Заменять шоколад молочным не рекомендуется — не будет нужного благородного вкуса. Спелую клубнику вымыть, листики не удалять. Каждую ягоду осторожно обмакнуть в растопленный на водяной бане шоколад и выложить на тарелку. Хранить до подачи в холодильнике.
Легкий фруктовый салат
Полезное диетическое блюдо. Нужно взять любимые фрукты 4-5 видов (больше не стоит, это испортит вкус). Очистить все составляющие, нарезать и смешать. Подавать в порционных вазочках, украсив листьями мяты.