Как приготовить десерт из мороженого залитого горячим кофе

Как приготовить десерт из мороженого залитого горячим кофе

26.11.2019 Выкл. Автор hifoods.ru

Десерт из мороженого, залитого горячим кофе, готовится легко и быстро. Не потребуется больших финансовых затрат, а блюдо получится вкусное и стильное, лучший вариант десерта на скорую руку.

аффогато

Откуда появился десерт из мороженого, залитый горячим кофе

Рецепт пришел к нам из Италии. Нельзя с уверенностью назвать имя того, кто придумал соединить горячий эспрессо и ледяное мороженое и получить десерт из мороженого залитого горячим кофе. С 90-х гг. прошлого века это сладкое кушанье завоевало популярность во всем мире.

Что такое аффогато

В переводе с итальянского «аффогато» (аffogato) значит «утонувший» (иногда переводят «утопленник»). Основные компоненты этого сладкого лакомства кофе и джелато (знаменитое итальянское мороженое), причем шарик пломбира наполовину погружен в эспрессо (как бы тонет в нем) — отсюда и название.

Варианты его приготовления

Каждый кондитер готовит «утопленника» по-своему. За основу берется канонический рецепт, а потом включается фантазия повара.

Даже на родине десерта в любом кафе (забегаловке, ресторане, кондитерской) подадут свой особенный аффогато.

Классический рецепт

Для приготовления блюда по классическому рецепту вам потребуется ванильное мороженое (50 г на одну порцию) и эспрессо (50 г). В бокал (креманку, вазочку, чашку — что вам больше нравится) кладут 1 шарик мороженого и заливают горячим свежесваренным кофе. Знатоки советуют посуду, в которой будет подан аффогато, подержать в морозильной камере — тогда мороженое не растает слишком быстро.

ингредиенты для аффогато

«Утонувший» с алкоголем

Сочетание крепкого кофе и сливочного мороженого только выиграет, если добавить к нему немного (30 г на порцию) хорошего алкоголя.

Отлично подойдет коньяк, виски, ром. «Дамский вариант» предполагает использование хереса, малаги, портвейна или любого сладкого ликера. Можно добавить крепкий напиток в десерт, а можно подать отдельно.

Аффогато «Пьяная вишня»

Фирменное блюдо одного петербургского бариста. Ингредиенты:

  • Бренди Luxardo, Kirsch;
  • вишневый сироп;
  • ванильный пломбир;
  • двойной эспрессо;
  • коктейльные вишни.

В высокий толстостенный бокал (из прозрачного стекла) кладут шарик пломбира, слегка приминают ложкой, делают углубление в середине. На мороженое выливают смесь сиропа (30 мл) и Kirsch (30 мл), сверху — горячий крепкий кофе. Украшают это великолепие коктейльными вишнями (2-3 ягоды), на тарелку кладут несколько зерен кофе в шоколаде.

продукты для приготовления десерта

Десерт с шоколадом

В креманку кладут сперва несколько кусочков горького шоколада (точной дозировки нет, все зависит от предпочтений повара), затем мороженое и кофе. Можно посыпать сверху тертым шоколадом.

Аффогато с ореховым вкусом

Для придания вкуса орехов в десерт добавляют ликер Амаретто и посыпают карамелизированным миндалем (или любыми другими засахаренными орехами).

Приготовление десерта без алкоголя

В качестве замены рома, коньяка, ликера и прочего в таком же роде могут выступать различные сиропы.

Вместо Амаретто используют ореховый сироп, удачный выбор — кофейный, тирамису, ванильный и мятный сиропы.

Подсчитываем калории

1 порция классического аффогато — всего 85 кКал. Но каждая ложка карамельных орехов, шоколада, сладкого сиропа, алкоголя, печенья увеличивает энергетическую ценность десерта. Если вы озабочены подсчетом калорий и боитесь съесть лишнее, откажитесь от добавочных ингредиентов. Можно попробовать вместо сливочного пломбира использовать диетический (с растительными сливками).

Способы подачи десерта

Аффогато подают в посуде с толстыми стенками. Это могут быть стеклянные, керамические и фарфоровые вазочки (креманки) или бокалы. «Утопленника» полагается есть десертной ложкой, но в некоторых заведениях вам подадут и соломинку.