Как приготовить десерт из мороженого залитого горячим кофе
26.11.2019Десерт из мороженого, залитого горячим кофе, готовится легко и быстро. Не потребуется больших финансовых затрат, а блюдо получится вкусное и стильное, лучший вариант десерта на скорую руку.
Откуда появился десерт из мороженого, залитый горячим кофе
Рецепт пришел к нам из Италии. Нельзя с уверенностью назвать имя того, кто придумал соединить горячий эспрессо и ледяное мороженое и получить десерт из мороженого залитого горячим кофе. С 90-х гг. прошлого века это сладкое кушанье завоевало популярность во всем мире.
Что такое аффогато
В переводе с итальянского «аффогато» (аffogato) значит «утонувший» (иногда переводят «утопленник»). Основные компоненты этого сладкого лакомства кофе и джелато (знаменитое итальянское мороженое), причем шарик пломбира наполовину погружен в эспрессо (как бы тонет в нем) — отсюда и название.
Варианты его приготовления
Каждый кондитер готовит «утопленника» по-своему. За основу берется канонический рецепт, а потом включается фантазия повара.
Даже на родине десерта в любом кафе (забегаловке, ресторане, кондитерской) подадут свой особенный аффогато.
Классический рецепт
Для приготовления блюда по классическому рецепту вам потребуется ванильное мороженое (50 г на одну порцию) и эспрессо (50 г). В бокал (креманку, вазочку, чашку — что вам больше нравится) кладут 1 шарик мороженого и заливают горячим свежесваренным кофе. Знатоки советуют посуду, в которой будет подан аффогато, подержать в морозильной камере — тогда мороженое не растает слишком быстро.
«Утонувший» с алкоголем
Сочетание крепкого кофе и сливочного мороженого только выиграет, если добавить к нему немного (30 г на порцию) хорошего алкоголя.
Аффогато «Пьяная вишня»
Фирменное блюдо одного петербургского бариста. Ингредиенты:
- Бренди Luxardo, Kirsch;
- вишневый сироп;
- ванильный пломбир;
- двойной эспрессо;
- коктейльные вишни.
В высокий толстостенный бокал (из прозрачного стекла) кладут шарик пломбира, слегка приминают ложкой, делают углубление в середине. На мороженое выливают смесь сиропа (30 мл) и Kirsch (30 мл), сверху — горячий крепкий кофе. Украшают это великолепие коктейльными вишнями (2-3 ягоды), на тарелку кладут несколько зерен кофе в шоколаде.
Десерт с шоколадом
В креманку кладут сперва несколько кусочков горького шоколада (точной дозировки нет, все зависит от предпочтений повара), затем мороженое и кофе. Можно посыпать сверху тертым шоколадом.
Аффогато с ореховым вкусом
Для придания вкуса орехов в десерт добавляют ликер Амаретто и посыпают карамелизированным миндалем (или любыми другими засахаренными орехами).
Приготовление десерта без алкоголя
В качестве замены рома, коньяка, ликера и прочего в таком же роде могут выступать различные сиропы.
Вместо Амаретто используют ореховый сироп, удачный выбор — кофейный, тирамису, ванильный и мятный сиропы.
Подсчитываем калории
1 порция классического аффогато — всего 85 кКал. Но каждая ложка карамельных орехов, шоколада, сладкого сиропа, алкоголя, печенья увеличивает энергетическую ценность десерта. Если вы озабочены подсчетом калорий и боитесь съесть лишнее, откажитесь от добавочных ингредиентов. Можно попробовать вместо сливочного пломбира использовать диетический (с растительными сливками).
Способы подачи десерта
Аффогато подают в посуде с толстыми стенками. Это могут быть стеклянные, керамические и фарфоровые вазочки (креманки) или бокалы. «Утопленника» полагается есть десертной ложкой, но в некоторых заведениях вам подадут и соломинку.