Рисовый пудинг
04.06.20205 порций
50 мин
Традиционный турецкий десерт «Сютлач» представляет собой молочно-рисовый пудинг с аппетитной запечённой корочкой.
Продукты (на 5 порций)
Рис (круглозерный) — 3 ст. ложки
Молоко — 500 мл
Вода — 150 мл
Желток — 1 шт.
Масло сливочное — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ст. ложки
Крахмал — 2 ст. ложки
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
1. Рис заливаем водой и отвариваем до готовности.
✍ Для приготовления пудинга больше подходят круглые сорта риса, длиннозернистый не так хорошо разваривается. Чтобы из риса лучше выходил крахмал, можно его предварительно немного подробить, но это не обязательно.
2. В отдельной миске смешиваем 400 мл молока, яичный желток, сахар, соль и ванильный сахар. Добавляем к отварному рису, хорошо перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.
3. Крахмал заливаем 100 мл молока и хорошо перемешиваем. Добавляем к молочно-рисовой смеси. Постоянно перемешивая, доводим до кипения на среднем огне.
4. Разливаем пудинг в порционные (керамические) формы, ставим их на противень. На дно противня наливаем горячую воду, чтобы создать эффект паровой бани.
5. Запекаем молочно-рисовый пудинг в духовке 15-20 минут при температуре 200°C.
✍ Во время запекания на поверхности пудинга должна появиться корочка. Я запекаю до золотистого цвета, кому-то нравится более поджаренная. Вы ориентируйтесь на свои предпочтения.
Подавать турецкий рисовый пудинг «Сютлач» можно с любимыми ягодами и фруктами.