Рогалики из песочного теста на сметане и смальце, с орехами, изюмом и маком
03.01.20216 порций
3 часа 20 мин (ваши 50 мин)
Богатой на Рождество может быть не только кутья, но и всевозможная выпечка. Рогалики из песочного теста на сметане и смальце – наглядный тому пример, ведь в них по-настоящему богатая начинка из орехов, изюма и мака. Такие рогалики получаются невероятно вкусными и нежными. Поверьте, это тот самый вкус родом из детства.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Жир свиной топлёный (смалец) – 200 г
Сметана – 200 г
Мука – 350-400 г + для работы с тестом
Соль – 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Орехи грецкие – 120 г
Изюм – 100 г
Мак – 20 г
*
Для посыпания рогаликов:
Сахарная пудра – 200 г
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
В миске соединяем смалец, сметану и соль.
Тщательно перемешиваем.
В миску со сметанно-жировой массой частями просеиваем муку (муки может потребоваться до 3-х стаканов ёмкостью 200 мл). Сначала замешиваем тесто ложкой.
Выкладываем тесто на припыленный мукой стол и продолжаем месить руками минут пять. Тесто должно получиться очень эластичным.
Собираем тесто в колобок, оборачиваем пищевой пленкой (или кладём в пакет) и отправляем в холодильник на 2 часа.
Заливаем изюм кипятком на 5 минут, затем откидываем на дуршлаг.
Соединяем изюм, орехи и мак в чаше блендера.
Измельчаем.
Тесто выкладываем на стол, припыленный мукой. Делим на три части.
Каждую часть раскатываем в круглый корж толщиной примерно 2-3 мм.
Разрезаем корж на сектора (примерно 12-14 сегментов).
На каждый сектор у края коржа выкладываем начинку.
Заворачиваем начинку в тесто, формируя рогалики.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Сформированные рогалики укладываем в противень, застеленный пергаментной бумагой.
Отправляем рогалики в разогретую духовку на 30 минут.
Даём готовым рогаликам немного остыть.
Еще теплыми обваливаем рогалики в сахарной пудре.
Рогалики из песочного теста на сметане и смальце, с орехами, изюмом и маком готовы. Приятного аппетита!