
Рождественский кекс на пиве
05.01.2021
Сегодня готовим очень ароматный и сочный рождественский кекс на пиве. Кекс с мёдом, орехами и изюмом очень прост в приготовлении, с насыщенным вкусом и цветом.
Продукты
Пиво тёмное – 200 мл
Масло сливочное (размягченное) – 240 г (+для подготовки формы)
Яйца – 4 шт.
Изюм – 200 г
Орехи грецкие – 120 г
Мёд – 3 ст. ложки
Сахар – 160 г
Мука – 240 г (+для подготовки формы)
Сода – 1/2 ч. ложки
Ванилин – 1/2 ч. ложки
Соль – 1/2 ч. ложки
*
Для глазури (по желанию):
Сахарная пудра – 100 г
Лимонный сок – 20 мл
Пошаговый фото рецепт
Все ингредиенты должны быть одной температуры – комнатной (это очень важно)!
К размягченному сливочному маслу добавляем мёд, сахар, ванилин и соль. Взбиваем миксером до пышности.
Яйца взбиваем до пышной пены минут 10. Добавляем яйца к маслу и перемешиваем.
Рубленые орехи предварительно поджариваем в духовке.
Перемешиваем муку с содой, орехами и изюмом.
Всыпаем мучную смесь к жидким ингредиентам и перемешиваем.
Вливаем в тесто половину (100 мл) темного пива. Перемешиваем. (Я немножко ошиблась: по рецепту изюм нужно было добавить после первого добавления пива. Но ничего страшного, результат от этого не изменится.) Добавляем в тесто вторую половину пива, перемешиваем.
Форму для выпечки кекса смазываем маслом и посыпаем мукой (лишнюю муку стряхиваем).
Выливаем тесто в форму.
Выпекаем кекс на пиве в предварительно разогретой духовке сперва 1 час при 160 градусах. Затем еще 1 час при 130 градусах. Обязательно проверяем готовность кекса деревянной палочкой, она должна остаться сухой.
Готовый кекс при желании можно украсить глазурью. Для приготовления сахарной глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Глазурь должна быть достаточно густой.
Остывший кекс покрываем глазурью.
Приятного аппетита!