Рождественский кекс на пиве

Рождественский кекс на пиве

05.01.2021 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Рождественский кекс на пиве

Сегодня готовим очень ароматный и сочный рождественский кекс на пиве. Кекс с мёдом, орехами и изюмом очень прост в приготовлении, с насыщенным вкусом и цветом.

Продукты

Пиво тёмное — 200 мл

Масло сливочное (размягченное) — 240 г (+для подготовки формы)

Яйца — 4 шт.

Изюм — 200 г

Орехи грецкие — 120 г

Мёд — 3 ст. ложки

Сахар — 160 г

Мука — 240 г (+для подготовки формы)

Сода — 1/2 ч. ложки

Ванилин — 1/2 ч. ложки

Соль — 1/2 ч. ложки

*

Для глазури (по желанию):

Сахарная пудра — 100 г

Лимонный сок — 20 мл

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Рождественский кекс на пиве - шаг №1

Все ингредиенты должны быть одной температуры — комнатной (это очень важно)!
К размягченному сливочному маслу добавляем мёд, сахар, ванилин и соль. Взбиваем миксером до пышности.

Фото приготовления рецепта: Рождественский кекс на пиве - шаг №2

Яйца взбиваем до пышной пены минут 10. Добавляем яйца к маслу и перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Рождественский кекс на пиве - шаг №3

Рубленые орехи предварительно поджариваем в духовке.
Перемешиваем муку с содой, орехами и изюмом.

Фото приготовления рецепта: Рождественский кекс на пиве - шаг №4

Всыпаем мучную смесь к жидким ингредиентам и перемешиваем.
Вливаем в тесто половину (100 мл) темного пива. Перемешиваем. (Я немножко ошиблась: по рецепту изюм нужно было добавить после первого добавления пива. Но ничего страшного, результат от этого не изменится.) Добавляем в тесто вторую половину пива, перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Рождественский кекс на пиве - шаг №5

Форму для выпечки кекса смазываем маслом и посыпаем мукой (лишнюю муку стряхиваем).

Фото приготовления рецепта: Рождественский кекс на пиве - шаг №6

Выливаем тесто в форму.
Выпекаем кекс на пиве в предварительно разогретой духовке сперва 1 час при 160 градусах. Затем еще 1 час при 130 градусах. Обязательно проверяем готовность кекса деревянной палочкой, она должна остаться сухой.

Фото приготовления рецепта: Рождественский кекс на пиве - шаг №7

Готовый кекс при желании можно украсить глазурью. Для приготовления сахарной глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Глазурь должна быть достаточно густой.

Фото приготовления рецепта: Рождественский кекс на пиве - шаг №8

Остывший кекс покрываем глазурью.

Фото приготовления рецепта: Рождественский кекс на пиве - шаг №9

Приятного аппетита!

Источник