Рыба, тушенная с овощами в горшочке

Рыба, тушенная с овощами в горшочке

22.05.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Рыба, тушенная с овощами в горшочке

6 порций
1 час 30 мин (ваши 40 мин)

Нравится мне рыбка, тушенная с овощами. Можно взять практически любую, из которой просто сделать филе. Готовлю в духовке. Овощи и приправы можно менять по вкусу и по сезону.

Продукты (на 6 порций)
Хек (щукa, лeщ, тpecкa или минтaй) – 1 кг (вес рыбы потрошёной, без чешуи и голов)
Тoмaтный coк – 100 мл
Сeльдepeй чepeшкoвый – 1 стебель
Кабачок молодой – 1 шт.
Пepeц cлaдкий – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Мopкoвь – 1 шт.
Кapтoфель – 1-2 шт.
Мacлo рacтитeльнoe – 5 cт. ложек (для жарки)
Мукa – 50 г (3 ст. ложки – для обвалки рыбы)
Зeлeнь свежая (укроп и петрушка) – по вкусу
Чеснок – 3 зубчика
Приправа (у меня сухая молотая смесь из кopиaндpа, тимьяна, красного перца и карри) – 1 ч. ложка
Сoль – по вкусу
Пepeц чёрный молотый – по вкусу
Лавровый лист (по желанию) – 2 шт.
Перец горошком (по желанию) – 8-10 шт.

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная с овощами в горшочке - шаг №1

Подготовить продукты. Я буду готовить хек. Хек у меня уже потрошёный, без чешуи и голов.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная с овощами в горшочке - шаг №2

Рыбу разморозить.
Если нужно, очистить рыбу от чешуи, выпотрошить, отрезать головы.
Промыть рыбу в холодной воде.
Острым ножом cpeзaть c pыбы филe, oтдeляя хребет и плaвники.
Очистить рыбу от косточек.
Нарезать филе произвольными кусочками (у меня кусочки размером со спичечный коробок).

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная с овощами в горшочке - шаг №3

Рыбу посолить и поперчить. Удобно это делать на кухонной доске.
Оставить рыбу на 15-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная с овощами в горшочке - шаг №4

Овощи можно брать любые по сезону, в любых соотношениях. Также подойдут и замороженные овощи.
Кабачок вымыть, нарезать кубиками (размер 1х1 см). Я кабачок не чищу – он молодой, и шкурочка нежная.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная с овощами в горшочке - шаг №5

Чеснок очистить, мелко нарезать. Очистить и вымыть морковь. Нарезать её брусочками или кубиками.
Вымыть стебель сельдерея. Нарезать его кусочками.
Сладкий перец вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная с овощами в горшочке - шаг №6

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная с овощами в горшочке - шаг №7

Рыбу обвалять в муке.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная с овощами в горшочке - шаг №8

Разогреть сковороду, влить половину масла. В горячее масло выложить подготовленную рыбу.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная с овощами в горшочке - шаг №9

Жарить рыбу с двух сторон до золотистости на среднем огне (1-2 минуты с каждой стороны).

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная с овощами в горшочке - шаг №10

Пожаренную рыбу выложить на тарелку.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная с овощами в горшочке - шаг №11

В чистой сковороде разогреть вторую половину масла. В горячее масло выложить лук и морковь. Жарить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная с овощами в горшочке - шаг №12

Добавить в сковороду сельдерей, сладкий перец и кабачок. Жарить овощи, помешивая, ещё 2-3 минуты.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная с овощами в горшочке - шаг №13

В сковороду к овощам добавить чеснок. Жарить ещё одну минутку. Посолить, поперчить, добавить приправу. Всё перемешать.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная с овощами в горшочке - шаг №14

Очистить и вымыть картофель. Нарезать кубиками, как резали кабачок.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная с овощами в горшочке - шаг №15

На дно керамического горшка выложить лавровый лист и перец горошком.
Выложить равномерно плотный слой картофеля.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная с овощами в горшочке - шаг №16

На картофель выложить половину овощей.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная с овощами в горшочке - шаг №17

На овощи выложить всю обжаренную рыбу.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная с овощами в горшочке - шаг №18

На рыбу выложить вторую половину овощей.
Всё уплотнить.
Можно залить в горшочек 50 мл кипятка (у меня овощи сочные, я не наливала).

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная с овощами в горшочке - шаг №19

Горшочек накрыть крышкой, поставить в холодную духовку.
Духовку включить для разогрева и дальнейшей активности при 180°С.
Запекать рыбу 40 минут.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная с овощами в горшочке - шаг №20

Достать горшочек из духовки, овощи залить томатным соком.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная с овощами в горшочке - шаг №21

Вернуть горшочек в духовку. Запекать рыбу ещё 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная с овощами в горшочке - шаг №22

Рыба, тушенная с овощами в горшочке готова.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная с овощами в горшочке - шаг №23

Зелень (у меня петрушка с укропом) вымыть и измельчить. Посыпать готовое блюдо зеленью и можно подавать.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная с овощами в горшочке - шаг №24

Приятного аппетита!

Источник