Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами

Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами

22.05.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами6 порций
1 час 25 мин (ваши 1 час)

Духовые пирожочки с начинкой из картофельного пюре с жареными грибами, луком и морковью – это что-то особенное! Очень простое дрожжевое тесто (безопарное, на воде), но такое удачное – изделия получаются мягкими, воздушными, долго не черствеют. Готовятся пирожки легко, а разлетаются как семечки!

Продукты (на 6 порций)

Для теста (стакан — 250 мл):

Мука – 500 г (3 стакана + 2 ч. ложки)

Вода – 240 мл (1 стакан)

Масло подсолнечное – 120 г (0,5 стакана)

Дрожжи сухие – 14 г (1,5 ст. ложки без горки)

Сахар – 1 ч. ложка

Соль – 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Картофель – 500 г

Грибы шампиньоны – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Масло подсолнечное – 50 мл (3 ст. ложки)

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

*

Для смазывания пирожков:

Желток – 1 шт.

Вода – 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №1

Подготовьте необходимые ингредиенты для теста.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №2

Также подготовьте ингредиенты для начинки пирожков и их смазывания перед выпечкой.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №3

Сначала приготовьте дрожжевое пирожковое тесто. В миске соедините тёплую кипячёную воду, подсолнечное масло, соль и сахар. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №4

В получившуюся смесь всыпьте муку и сухие дрожжи.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №5

Замесите тесто, которое будет держать форму. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте для расстойки на время приготовления начинки.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №6

Теперь займёмся начинкой. Картофель очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и переложите в кастрюлю.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №7

Налейте в кастрюлю воду вровень с картофелем и поставьте на плиту на сильный огонь. Когда вода закипит, посолите её, убавьте огонь и оставьте картофель вариться до готовности, минут на 20.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №8

Лук и морковь очистите. Лук нарежьте маленькими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №9

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте лук и морковь на сильном огне примерно 3-4 минуты.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №10

Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек счистите загрязнения. Нарежьте грибы небольшими кубиками или ломтиками произвольной формы.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №11

Добавьте грибы к луку с морковью.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №12

Обжарьте грибы с овощной зажаркой на сильном огне около 8-10 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №13

Когда картофель сварится, слейте навар, но не выливайте его.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №14

Разомните картофель как для обычного пюре.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №15

Влейте столько картофельного навара, чтобы получилось нежидкое пюре.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №16

Переложите готовое пюре в сковороду к обжаренным грибам с луком и морковью. Всыпьте чёрный молотый перец.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №17

Перемешайте пюре с грибами и оставьте остывать.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №18

К этому времени тесто хорошо подошло.
Разогрейте духовку до 175 градусов.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №19

Обомните тесто на рабочей поверхности без добавления муки. Разделите тесто на три части.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №20

Возьмите одну часть теста и раскатайте в тонкий круг. Разрежьте пласт теста на 8 сегментов.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №21

С широкой стороны каждого сегмента теста выложите по 1 ст. ложке картофельно-грибной начинки.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №22

Скрепите края теста с двух сторон от начинки, как бы прикрывая её с боков.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №23

И сверните пирожок к острому краю так, чтобы он приобрёл форму рогалика.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №24

Таким образом сверните в рогалики остальные пирожки.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №25

Так же поступите с двумя другими кусками теста, использовав при этом всю начинку.
Всего получится 24 пирожка небольшого размера, как раз на стандартный противень.
Включите духовку для разогрева до 175 градусов.
Выложите подготовленные пирожки на противень, выстеленный пергаментом для выпечки.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №26

Смажьте пирожки желтком, смешанным с 1 ч. ложкой воды.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №27

Выпекайте пирожочки в предварительно разогретой до 175 градусов духовке около 20-25 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №28

Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами готовы!

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №29

Вот такие пирожочки получаются – аппетитные, ароматные и очень вкусные.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами - шаг №30

Обязательно приготовьте духовые пирожки с картошкой и грибами по этому рецепту, не пожалеете.
Приятного аппетита!

Источник