Рыба, тушенная в сливочно-томатном соусе

Рыба, тушенная в сливочно-томатном соусе

12.12.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Рыба, тушенная в сливочно-томатном соусе

40 мин (ваши 10 мин)

Тушёную рыбу в нашей семье не жаловали никогда, и я отчаянно искала рецепт, который поможет пробудить аппетит у всех членов семьи. И наконец-то! Он перед вами! Сложного в приготовлении нет ничего: просто обжариваем морковь с луком, добавляем сливки и томатную пасту, в полученный соус выкладываем кусочки рыбы и тушим под крышкой. Сочная рыба и аппетитный сливочно-томатный соус с морковью и луком — разве можно от такого отказаться?..

Продукты
Хек (или минтай/треска) — 500 г
Лук репчатый — 90 г (1 шт.)
Морковь — 100 г (1 шт.)
Масло подсолнечное — 30 мл (2 ст. ложки)
Томатная паста — 1 ст. ложка
Сливки жирные (от 30 %) — 100 мл
Соль — 0,25 ч. ложки
Лавровый лист — 1 шт.
Зелень свежая (для подачи) — 1-2 веточки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная в сливочно-томатном соусе - шаг №1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Я взяла тушки хека, но подойдёт любая малокостистая рыба.
Сливки лучше всего брать жирные, от 30 %, чтобы в процессе термической обработки они не свернулись.
Если у вас нежирные сливки, перед добавлением смешайте их с 1 ч. ложкой муки.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная в сливочно-томатном соусе - шаг №2

Очищенный лук нарежьте четвертькольцами.
Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная в сливочно-томатном соусе - шаг №3

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте морковь и лук в течение 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая. Овощи должны стать мягкими.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная в сливочно-томатном соусе - шаг №4

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, если есть необходимость.
С помощью кухонных ножниц срежьте плавники.
Нарежьте рыбу порционными кусочками толщиной примерно 2 см.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная в сливочно-томатном соусе - шаг №5

В сковороду к овощам выложите томатную пасту. Влейте сливки и 200 мл кипячёной (горячей или уже остывшей — это не столь принципиально) воды. Всыпьте соль.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная в сливочно-томатном соусе - шаг №6

Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная в сливочно-томатном соусе - шаг №7

В сковороду выложите кусочки рыбы. Добавьте лавровый лист.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная в сливочно-томатном соусе - шаг №8

Уменьшите огонь до минимального. Накройте сковороду крышкой и тушите рыбу в сливочно-томатном соусе 20-25 минут.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная в сливочно-томатном соусе - шаг №9

Рыба, тушенная в сливочно-томатном соусе, готова. Посыпьте её мелко нарезанной петрушкой и подавайте к столу.

Фото приготовления рецепта: Рыба, тушенная в сливочно-томатном соусе - шаг №10

Гарнир выбирайте на ваше усмотрение (подойдут макаронные изделия, овощи на пару, рис, гречка, картофельное пюре). Нелишним будет также предложить к этому блюду соленья или салаты из свежих овощей.
Приятного аппетита!

Источник