Рыбная запеканка с грибами и сметанно-сырной заливкой

Рыбная запеканка с грибами и сметанно-сырной заливкой

10.11.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Рыбная запеканка с грибами и сметанно-сырной заливкой

3 порции
50 мин (ваши 25 мин)

Нежный минтай и шампиньоны — идеальное сочетание. По этому рецепту рыба и грибы с луком предварительно по отдельности обжариваются для аромата. Затем всё соединяется, заливается сметанно-сырной смесью и запекается. Заливка делает рыбу сочной и придаёт запеканке насыщенную сливочно-кремовую структуру и аппетитную румяную корочку.

Продукты (на 3 порции)
Минтай (филе) – 450 г
Шампиньоны – 200 г
Сыр твёрдый – 100 г
Лук репчатый — 80 г (1 некрупный)
Яйцо — 1 шт.
Сметана – 150 мл
Мука – 1,5 ст. ложки + для панировки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Масло растительное — 3 ст. ложки + для смазывания формы

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Рыбная запеканка с грибами и сметанно-сырной заливкой - шаг №1

Подготовить продукты по списку.
У меня филе минтая, вы можете взять любую рыбу (без костей) по вкусу. Филе надо заранее разморозить.

Фото приготовления рецепта: Рыбная запеканка с грибами и сметанно-сырной заливкой - шаг №2

Репчатый лук очистить и промыть, нарезать мелкими кубиками.
Шампиньоны промыть и обсушить, освежить срезы на ножках. Нарезать грибы небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Рыбная запеканка с грибами и сметанно-сырной заливкой - шаг №3

Сковороду разогреть и влить 1 ст. ложку растительного масла, выложить лук и грибы. Обжарить 4-5 минут, помешивая, на небольшом огне.
Включить духовку, пусть разогревается до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Рыбная запеканка с грибами и сметанно-сырной заливкой - шаг №4

Рыбу нарезать небольшими порционными кусочками.

Фото приготовления рецепта: Рыбная запеканка с грибами и сметанно-сырной заливкой - шаг №5

Каждый кусочек минтая обвалять в муке.

Фото приготовления рецепта: Рыбная запеканка с грибами и сметанно-сырной заливкой - шаг №6

Во второй сковороде разогреть оставшееся растительное масло и выложить рыбу. Обжарить на сильном огне с каждой стороны по 2-3 минуты, до румяной корочки.

Фото приготовления рецепта: Рыбная запеканка с грибами и сметанно-сырной заливкой - шаг №7

Сметану отправить в миску и вбить к ней яйцо.

Фото приготовления рецепта: Рыбная запеканка с грибами и сметанно-сырной заливкой - шаг №8

Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке и переложить в миску со сметаной и яйцом.

Фото приготовления рецепта: Рыбная запеканка с грибами и сметанно-сырной заливкой - шаг №9

Перемешать всё и добавить 1,5 ст. ложки муки.

Фото приготовления рецепта: Рыбная запеканка с грибами и сметанно-сырной заливкой - шаг №10

Перемешать всё до однородной массы.

Фото приготовления рецепта: Рыбная запеканка с грибами и сметанно-сырной заливкой - шаг №11

Жаропрочную форму смазать немного маслом и выложить на дно рыбу.

Фото приготовления рецепта: Рыбная запеканка с грибами и сметанно-сырной заливкой - шаг №12

Поверх рыбы выложить обжаренные с луком грибы, посолить и поперчить.

Фото приготовления рецепта: Рыбная запеканка с грибами и сметанно-сырной заливкой - шаг №13

Залить всё подготовленной смесью.

Фото приготовления рецепта: Рыбная запеканка с грибами и сметанно-сырной заливкой - шаг №14

Запекать рыбу и грибы в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, до румяной корочки.
После подавать к столу, это очень вкусно! Хороша такая рыбная запеканка с грибами как в горячем, так и в холодном виде.

Фото приготовления рецепта: Рыбная запеканка с грибами и сметанно-сырной заливкой - шаг №15

Приятного аппетита!

Источник